Новые горизонты для бизнеса

0
26

Новые горизонты для бизнеса
Фото Андрей КАСПРИШИН

Во вторник, 4 июля, в большом зале Правительства Алтайского края вручили дипломы выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для малого и среднего бизнеса. Заветные корочки получили 100 предпринимателей региона.

Губернаторская программа стартовала в 2009 году, и сегодня Алтайский край является единственным регионом в стране, где реализуется подобный образовательный проект. За восемь лет программу подготовки кадров освоили более тысячи человек. Это руководители и специалисты малых и средних предприятий края. Активное участие в программе принимают предприниматели не только из городов, но и районов края.

Обучение в формате профессиональной переподготовки прошло по двум направлениям: финансовому и правовому обеспечению малого и среднего бизнеса. Все без исключения слушатели защитили дипломные работы на «хорошо» и «отлично».

В торжественной церемонии вручения дипломов приняли участие губернатор края Александр Карлин, первый заместитель председателя правительства региона Сергей Локтев, преподавательский состав Алтайского государственного университета и руководители ведущих краевых общественных объединений предпринимателей. Обращаясь к выпускникам, глава региона отметил, что стремление получить дополнительные знания и навыки характеризует их как целеустремленных людей.

– Именно такие кадры остро нужны экономике Алтайского края, – сказал губернатор. – Мы заинтересованы в укреплении позиций алтайского бизнеса, росте его конкурентоспособности, участии в значимых для социально-экономического развития края проектах.

Среди нынешних выпускников сплошь молодые лица. Алексей Власов, к примеру, занимается производством мебели. Начинающий предприниматель говорит, что от учебы по губернаторской программе получил даже больше, чем ожидал.

– Я анализировал свой бизнес с точки зрения успешности, – рассказывает выпускник. – Главный вопрос, с которым пришел: правильно ли строю свою работу? Учеба помогла мне исправить некоторые ошибки. Сейчас я занимаюсь тем, что корректирую деятельность в правильном русле. Из множества вопросов в процессе обучения лично для себя могу выделить бухгалтерский учет, контроль за затратами предприятия и правовые основы предпринимательской деятельности. Могу сказать, что губернаторская программа – это нечто больше, чем просто знания. Это новый круг общения и новые горизонты.

Благодаря губернаторской программе молодой предприниматель из Барнаула Алена Бушковская открывает второй филиал своего предприятия. У нее семейный бассейн для взрослых и детей от трех месяцев. Бизнесу три года. В бассейне можно просто отдохнуть семьей, также проводятся индивидуальные и групповые занятия с тренером по плаванию и аэробике.

– У меня высшее экономическое образование, но знаний оказалось недостаточно – решила повысить квалификацию, – рассказывает молодой предприниматель. – В бизнес-сообществе слышала много хороших отзывов именно о губернаторской программе. Вот и пошла учиться: оценила свой бизнес, провела финансовый анализ. Моя выпускная работа посвящена как раз открытию второго филиала организации: я просчитала окупаемость бизнеса, вложений и возможности привлечения инвестиций. База теперь есть, можно браться за дело…

Еще одна выпускница-отличница Наталья Минакова до начала обучения работала в Алтайском бизнес-инкубаторе. Говорит, что по губернаторской программе хотела подтянуть знания по финчасти.

– Во время учебы познакомилась с коллегой, который предложил мне развивать производство и сбыт жареных семечек, – рассказывает Наталья. – Идея такая, что производство и расфасовка будут организованы на базе одного из фермерских хозяйств. Я проработала маркетинговую стратегию, провела исследование по выведению на рынок нового продукта, рассчитала рентабельность, прибыль и дальнейшие перспективы. Сейчас мой проект на стадии открытия – идет регистрация торговой марки и компании.

Поздравляя выпускников, губернатор подчеркнул, что малое и среднее предпринимательство в Алтайском крае демонстрирует успешные темпы развития, на фоне положительной динамики характеризуется и экономическое развитие региона в целом.

– Приоритет развития предпринимательства в Алтайском крае – это, с одной стороны, реализация установок президента России, – отметил Александр Карлин. – С другой стороны, следствие особенностей нашего экономического уклада, алтайского социума, где половина населения живет в сельской местности, особенностей нашего природного потенциала, где большая часть ресурсов может быть в современных условиях эффективно использована именно для развития малых форм хозяйствования в различных отраслях.

Глава региона напомнил, что Алтайский край занимает первое место по удельному весу малых предприятий, внедряющих техинновации. На протяжении нескольких лет в регионе не допускается снижения индекса промышленного производства. Опыт региона по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов признан одним из лучших в России, а губернаторская программа включена в банк лучших региональных практик сопровождения малого и среднего бизнеса Федеральной корпорации по развитию предпринимательства.

– Программа стартовала в 2009 году, но она не имеет застывшей структуры, – заявил Александр Карлин. – В зависимости от складывающихся экономических реалий она меняется и поэтому является привлекательной для той части молодежи, которая в будущем хотела бы себя реализовать в предпринимательской сфере. Мы стараемся формировать учебные планы таким образом, чтобы выпускники могли максимально эффективно применить полученные знания на практике.

По словам губернатора, власти края крайне заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса. Только в 2016 году в сектор малого и среднего предпринимательства было направлено 3,3 млрд. рублей. «Эффективность таких вложений очевидна – на каждый рубль финансовой поддержки мы получаем до шести рублей в виде налогов в бюджет», – отметил глава региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here