Горец змеиныйВетеринарная фитотерапия (растения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием)

Горец змеиный
(Polygonum bistorta)

Народные названия: змеевик, раковые шейки, горлянка, завязной корень, сердечная трава.

Ботаническая характеристика: Относится к семейству гречишных. Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, изогнутое. Стебель узловатый, неветвистый, с прикорневыми листьями. Цветки мелкие, розовые, собраны на верхушке стебля в соцветие. Плод — трехгранный орешек: Цветет в июне — июле.

Распространение. Произрастает по сырым лугам, вдоль рек, по берегам озер, сырым лесным опушкам в европейской части СССР и Западной Сибири.

Лекарственное сырье. Лечебными свойствами обладают корневища, которые заготавливают осенью. Их выкапывают, очищают от стеблей, листьев и мелких корней, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной до 10 см и высушивают. Сушить корни можно в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье следует хранить в сухом месте. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Корневища растений содержат до 25% дубильных веществ, крахмал, белки, галловую и аскорбиновую кислоты, провитамин А и другие вещества.

Применение. Терапевтическое применение растения связано с наличием в нем дубильных веществ, что обусловливает вяжущее действие. Поэтому горец рекомендуют при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных кровотечениях и других заболеваниях; наружно — для промывания рта при воспалении слизистой оболочки. Экстракт или отвар корневища в смеси с ольховыми шишками, лапчаткой, кровохлебкой или конским щавелем входит в состав желудочных вяжущих средств.
В ветеринарной практике отвар горца (1:10) применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при воспалительных явлениях и кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при алиментарной диспепсии; наружно — при воспалении слизистых оболочек рта и носоглотки.
Галловая кислота, находящаяся в корнях, обладает антимикробным действием в отношении кишечной палочки и протея. Эти микроорганизмы при токсической диспепсии и дизентерии усугубляют язвенный процесс. Следовательно, галловая кислота в этих случаях оказывает лечебное действие

  • Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту —30—80 г, овцам и свиньям —10—20, собакам —2—5, лисицам и песцам — 0,5—1,5, курам —0,3—1,5 г 3 раза в день.
  • Промышленность выпускает жидкий экстракт растения. Его применяют внутрь при тех же показаниях, что и корневище, в дозах: собакам — 1—3 г, ягнятам и поросятам — 0,2—0,6, курам —0,2—0,5 г.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад