Некоторые любят похолоднее

0
30

Некоторые любят похолоднее
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Даже лютый сибирский зной, когда столбик термометра пробивает отметку в плюс сорок, можно пережить достаточно комфортно. Если соблюдать правила, о которых напомнила заведующая терапевтическим отделением № 1 городской поликлиники № 3 Барнаула Вера Карпова.

Ничего революционного. Наш доктор-эксперт предлагает лишь немного скорректировать традиционные принципы ЗОЖ.

Физическая нагрузка – постарайтесь с ней не усердствовать. Это касается и занятий спортом, и профессии, если она связана с физическим трудом.

Питье. В жаркие дни нужно пить много, восполнять то, что организм потерял с потом и выдыхаемым воздухом. Предпочтение отдавайте воде, зеленому чаю, свежевыжатым сокам и морсам без сахара, минеральной воде. Они прекрасно восстанавливают потерю солей и микроэлементов. От газированных спрайта, колы и т. д. пользы никакой, да и жажду они не утоляют. Табу – на крепкий алкоголь. Придется ограничить себя и заядлым кофеманам, особенно если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Лед. «Холодненький», со льдинками в запотевшем бокале напиток жажду не утолит, а вот до ангины в жару после ледяного кваску довести может запросто. Этим, вероятно, и объясняются летние вспышки болезней, которые мы считаем традиционно зимними.

Пища. Летом не нужно, как зимой, запасать энергию. Поэтому слушайте свой организм и мудрую природу, используйте то, что она дарит вам в сезон. Ваш рацион должен быть легким, богатым микро-элементами. К слову, кофе, алкоголь и табак также могут вызвать спазмы сосудов в сильную жару.

Сон. Многие в жару жалуются на то, что плохо спят. Едва повеет в комнате долгожданной ночной прохладой, а уже будильник звенит… И все же для хорошего самочувствия соблюдать режим труда и отдыха необходимо. И спать, конечно. Старайтесь по полной использовать время между поздним закатом и ранним рассветом. Готовьтесь к ночи еще днем. Планируйте рабочий день так, чтобы в пик жары с полудня до 16 часов не заниматься интенсивной деятельностью. В южных странах не зря придумали сиесту. Избегайте прямого солнца, живите и работайте в прохладном помещении, тогда к вечеру не будет ощущения изнуренности. Но если все же ночью жара не дает уснуть, спасет мокрая простыня.

Одежда – светлая, свободная, не сдавливающая, из натуральных тканей. Обувь – дышащая, «на легком ходу». Головной убор обязателен. Это правильный стиль в жару.

Кондиционер. Эта штука серьезно облегчает жизнь в жару, если настроить его не на 17 – 18 градусов, «чтобы попрохладнее», а на комфортные и безопасные 23 – 24 градуса. Следите за сроками техобслуживания вашего «спасателя». Если вовремя не менять фильтры, например, он станет рассадником болезнетворных бактерий.

Сквозняк. Вряд ли вы простынете, если устроите в рабочем кабинете «горячий ветер». Но, увы, простуда случается с людьми незакаленными, привыкшими кутаться. Влажная кожа охлаждается сильнее, чем может показаться. Чтобы не продуло, не переоцените своего ресурса.

Солнце. Непреложное правило – уходим в тень, когда оно в зените. Безопасны лишь утренние и вечерние солнечные ванны.

Купание. Во время сильной жары ни в коем случае резко не погружайтесь в долгожданную прохладу водоема – это сильнейший стресс для разгоряченного организма. Подготовьтесь, побродите вдоль берега, ополосните лицо, побрызгайте на себя. Это поможет избежать спазмов сосудов, расширенных и расслабленных на солнце. Совет особенно касается людей с сердечно-сосудистыми рисками.

Алёна БЕЛОУСОВА, студентка 2 курса АлтГУ

Опрос

Барнаульцы рассказали, как спасаются от аномальной жары.

Юлия Мартин, 28 лет:

– От жары спасаюсь зеленым чаем со льдом. А дома мне помогают комнатные растения, закрываю от солнца окна. Стараюсь принимать холодную пищу.

Ольга Третьякова, 34 года:

– У меня есть проверенные напитки, которые помогают чувствовать себя хорошо в жаркую погоду. Это напиток из малины или облепихи.

Евгения Ковтанюк, 21 год:

– Для меня самый оптимальный способ перенести жару – это тенек. Не нахожусь долго на улице, стараюсь прятаться от солнца и, как многие другие люди, много пью холодной воды.

Кристина Башурова, 17 лет:

– Головной убор в жаркие дни – самая необходимая вещь для меня. Очень нравятся шляпы. За день могу выпить около 3 литров воды. Люблю сама делать мороженое и напитки из фруктов, использую мяту, она очень хорошо освежает.

Даниил Климентьев, 19 лет:

– Я всегда ношу с собой холодную воду. На мой взгляд, чтобы меньше страдать от жары, нужно просто смириться с реалиями сибирского лета и меньше думать об этом.

Наталья Куркина, 28 лет:

– Как и все, спасаюсь кондиционером. Дома опрыскиваю комнаты водой, чтобы поддерживать нужную мне влажность воздуха. И часто оборачиваю голову мокрым полотенцем.

Надежда Кижваткина, 20 лет:

– Чтобы легче перенести жару, я не ем сладкого, из еды в основном фрукты и легкие салаты. Ношу одежду светлых тонов. По возможности стараюсь реже бывать в общественных местах в жаркие часы, это время лучше и правильнее провести за городом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here