Неиссякаемый Шукшин

0
75

Неиссякаемый Шукшин
Фото Андрей КАСПРИШИН

Начало «Шукшинских дней на Алтае»: презентация специального выпуска журнала «Роман-газета», встречи с писателями, красная дорожка кинофестиваля и приезд внучки нашего знаменитого земляка.

Вершина культурной жизни региона

18 июля в Барнауле состоялось открытие Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Как и в прежние годы, состав гостей весьма солидный. Народный артист России Виктор Мережко; музыкант, автор и режиссер кинопроекта «Алтайская песня» Гарик Сукачев; заслуженная артистка России Марина Яковлева; актер Иван Кокорин; продюсер кинокомпании «Ак Барс Фильм» Альбина Нафигова; исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, соорганизатор питчинга проектов молодых кинематографистов в рамках Всероссийского Шукшинского кинофестиваля 2017 года Дмитрий Якунин.

В делегацию писателей вошли главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов; писатель, обладатель российской национальной литературной премии «Большая книга» Евгений Водолазкин; лауреат Большой литературной премии России, Губернаторской премии имени Роберта Рождественского Александр Кердан; поэт, член-корреспондент Академии поэзии Владимир Молчанов; поэтесса, обладатель премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Мария Маркова.

Второй год подряд перед открытием кинофестиваля гости проходят по красной дорожке возле театра драмы. Если в прошлом году ее главным героем была улыбчивая Светлана Светличная, то в этот раз – Гарик Сукачев. Известный музыкант прошел по красной дорожке с супругой, а также съемочной группой проекта «Алтайская песня». Он фотографировался со своими многочисленными поклонниками, которые долго его не отпускали. И, конечно, основное внимание было приковано к Анне Шукшиной. В прошлом году внучка знаменитого писателя впервые побывала на его родине. Тогда она обещала обязательно вернуться.

– Бабушка просила передать всем горячий привет, она скучает, ее очень тянет сюда, но, к сожалению, долгий перелет переносит уже тяжело, – рассказывает Анна. – В прошлом году состоялась моя первая поездка в Алтайский край с конкурсом чтецов. Помню, как член жюри прослушала рассказ «Сапожки» очень много раз и у каждого чтеца было свое видение этого произведения. Я тогда сама для себя открыла его совершенно по-новому. Сейчас «Сапожки» – самый теплый, дорогой и любимый рассказ деда. Перечитываю его и всегда удивляюсь. Надеюсь, не только у меня вызывают такие эмоции рассказы моего дедушки. Мне очень приятно здесь находиться…

Безусловно, «Шукшинские дни на Алтае» уже давно стали вершиной культурной жизни региона. История фестиваля началась более 40 лет назад с литературных чтений.

– С каждым годом значение «Шукшинских дней на Алтае» только возрастает, – сказал на церемонии открытия кинофестиваля губернатор Александр Карлин. – Шукшинский кинофестиваль начинался как региональный, но уже более десяти лет проходит в статусе всероссийского. У нас традиционно очень сильный состав участников – и кинематографистов, и литераторов. Это подчеркивают наши гости. Шукшинские фестивали неповторимы. Ведь Василий Макарович неиссякаем и как личность, и в творчестве. В его произведениях огромное количество нюансов, смыслов, которые нужно осваивать еще не одно десятилетие. Поэтому каждый фестиваль уникален.

В этом году председателем жюри кинофестиваля стал Виктор Мережко. Он, как и Василий Макарович, учился во ВГИКе.

– Мы уже тогда понимали: это что-то выдающееся, – вспоминает гость. – С Шукшиным пересекались в общежитии, вузе, но не могу сказать, что дружили. Потом состоялась премьера «Калины красной» в кинотеатре «Космос». Василий Шукшин пришел красивый, счастливый… Он был очень энергетически заряжен и неутомим в своем естестве.

По словам Виктора Мережко, фильм – победитель фестиваля должен соответствовать тем принципам, которые Шукшин исповедовал в своих произведениях: нравственность, правда, душевность, искренность и народность. Народный артист России был поражен нашим краем, отношением земляков к Василию Макаровичу.

– Сегодня утром подъехали к его памятнику. Шел сильный дождь. А люди ждали, не расходились. Несколько сотен человек стояли под ливнем. Я всегда знал, что ваш регион прекрасен и загадочен, но даже не подозревал, что он так богат знаменитыми именами. А еще когда краем руководит настоящий хозяин, конечно, вся земля здесь будет востребована и ухожена так, как сейчас.

«Роман-газета»

В этот же день в рамках «Шукшинских дней на Алтае» состоялась презентация специального выпуска «Роман-газеты», посвященного 80-летию Алтайского края.

В журнале, изданном тиражом три тысячи экземпляров, представлены произведения талантливых авторов, родившихся в Алтайском крае: Георгия Гребенщикова, Вячеслава Шишкова, Василия Шукшина, Евгения Гущина, Георгия Егорова, Анатолия Соболева, Леонида Мерзликина, Владимира Башунова, Ивана Жданова, а также Александра Пешкова, Павла Пономарева и Галины Батюк. Список таких внушительных имен неслучаен. Эти писатели в своих произведениях смогли точно и интересно выразить свое отношение к жизни. Кроме того, специальный выпуск «Роман-газеты» демонстрирует преемственность поколений в литературе.

– Когда возникла идея представить алтайских писателей в одном номере, мы ее сразу же поддержали, – рассказал редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов. – Журнал интересен в первую очередь именно тем, что в нем собрана история Алтайского края. Для молодых читателей номер дает полное представление, что такое Алтай, литература, в целом вся Россия. Это большой просветительский проект. Думаю, опыт достоин продолжения.

Подготовка специального номера началась в конце прошлого года по поручению губернатора Александра Карлина. Была сформирована рабочая группа, которая учла требования редакции и внесла свои предложения по наполнению журнала. В номере также опубликованы стихи известных алтайских поэтов.

– Проект уникальный. Его можно взять за образец издательской работы, – сказал на презентации глава региона. – Подборка произведений в журнале может быть в первую очередь рекомендована школьникам к прочтению. Даже если ученик прочитает только один рассказ, мы все равно будем считать, что наша цель достигнута.

Специальный выпуск журнала, посвященный 80-летию Алтайского края, направят во все библиотеки региона.

Посмотреть все фотографии


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here