Не велик боровик, да знатен!

0
41

Не велик боровик, да знатен!

Раннее утро. Тихо в лесу, слышно, как хрустят веточки и хвоинки под ногами грибника. Светлые паутинки сплошь в капельках росы. Внимательно смотрит вокруг любитель «тихой охоты». Грузди – мастера поиграть в прятки. Найдешь кочку,  под которой вырос замечательный хрусткий и упругий беленький грибок, – как клад отыскал. Смотри внимательнее, вокруг вся его семейка поселилась…

Только вот удовольствия такие доступны не всем. Кто-то сетует на незнание грибных мест, кому-то все никак недосуг. А вот сами грибы любимы многими. Поэтому на сегодняшних базарах они частые гости.

За грибным запахом и впечатлениями отправляемся на Новый рынок. Это одно из мест, где разрешена торговля «излишками сельхозтоваров собственного производства».

Лилия Колпакова со станции Воронежская-Молодежная Тальменского района в Барнаул с грибами ездит первый год. Поэтому сильно стесняется – не привыкла. А у самой полные вёдра лисичек, ярких, рыженьких, аппетитных.

Спрашиваю: «Откуда грибочки?»

– Около Ларичихи собирали. Берите, не пожалеете, свеженькие, хорошенькие. Я сама такие в морозилку кладу. Потом зимой хоть в картошечку, хоть в капустку – чудо чудное!

– А умелые хозяйки еще икру делают – очень вкусно, – подключается сосед Лилии. – Или пирожки.

– Пирожки лучше с груздями, – возражает хозяйка и по моей просьбе делится рецептом: – Грузди отварить, нарезать соломкой и обжарить с лучком и маслицем. Вот она – готовая начинка. Дальше остается только стряпать и есть.

Тальменцы за грибами ездят как на работу. День – в лесу, день – на рынке. Лесная смена долгая. «Вчера, к примеру, только в десять вечера домой вернулись. Конечно, мы на машине. Пешком много ли на себе утащишь? А грибов в лесу море. Но так «горючка» кусается, приезжать пустыми не выгодно, вот и ходим до позднего вечера. А потом сюда, к вам. У нас-то в Тальменке все сами грибы собирают, там не продашь», – говорит женщина.

Подходят покупатели:

– Сколько такое ведерко?

– 150…

Кто берет, а кто идет дальше – посмотреть, так сказать, весь ассортимент.

А он нынче широкий.

Денис Кузнецов из Залесовского района продает грузди и бруснику. Говорит, что летом работает целая семейная артель – четверо братьев с женами собирают дары природы. Задача Дениса – продать.

– Деревня у нас маленькая, работы нет. Вот летом и занимаемся. Все сами собираем. Как только лето начинается,  грибы, ягоды – все, чем богат бор, собираем – и сюда.

Летом семья Дениса спит по четыре часа в сутки, остальное время работает. Вот уж действительно лето год кормит. Дома есть еще хозяйство, по определению мужчины, небольшое, «так, для себя»: коровки, козы, курочки…

В семейном деле помогают сыновья 9 и 11 лет. «Конечно, детям хочется поиграть и погулять, но деревенская жизнь работать заставляет, – рассказывает мужчина. – Так что к труду привыкают с детства. А как иначе?»

А вот Елена Амелина из Барнаула занимается перепродажей. Что ж, далеко не каждый любитель собирать дары природы способен ими торговать. Это ж не просто выложить грибы на прилавок. Нужно еще и уметь отбояриться от чересчур придирчивых покупателей. Неподалеку разгорается спор:

– Да у вас все грибы червивые! Я сама раньше собирала. Целые надо возить!

– Это когда было?! Сейчас времена другие! Целых грибов уже не бывает. А если и стоит нетронутый, так я семь раз подумаю, брать его или нет. Где это видано, чтобы хороший гриб да червяк не попробовал?

Елена Амелина за многие годы уже обросла своими собирателями. Белые ей везут из Волчихи,  лисички – местные грибники. Грузди нашенские везут. За опятами позже поедет сама.

– Для себя я стараюсь заготавливать опята, сейчас для них еще рановато. И самые первые сморчки тоже очень вкусные, я их очень люблю. Сама морожу и другим советую. Просто, вкусно. Потом достаешь – и суп можно сварить, и жаркое, и картошечку, и в пиццу добавить. Красота!

Грибы для Елены – исключительно летняя занятость, возможность подзаработать на школу для сына,  отдых, домашние покупки. Зимой она трудится флористом в салоне красоты. На работе женщину понимают, отпускают на летний сезон. Сына она старается не привлекать к работе – каникулы, пусть отдыхает. Но если речь заходит о его собственных «хотелках», возможность заработать есть.

– Мы очень любим отдыхать в Завьялово, Горном Алтае. Берем палатку и уезжаем на три-четыре дня. Летнего отпуска у нас не бывает – некогда отдыхать, работать нужно. А вообще, зимой выходные будут.

В таком режиме женщина работает с детства. К разговору присоединяется ее мама, она помогает сегодня Елене:

– Когда были перестроечные голодные годы, я, отработавшая на заводе больше 20 лет, пошла на рынок. Продавала овощи, картошку – все, что могла найти по деревням. Надо было как-то жить. Я одна воспитывала двоих детей, и без их помощи было не обойтись. Вот с того времени мы на базаре и остались.

Неподалеку вновь разговор о червивых грибах. Елена машет рукой:

– Белый гриб практически весь червивый. Кто-то брезгует, кто-то берет, потом в соленой воде вымачивает. Тут совет может быть только один: хотите без червяков – покупайте лисички, они всегда чистые. Ну или сами собирайте на свой вкус.

…Заканчивается торговый день, распроданы лисички, грузди, белые. Можно домой. У Лилии Колпаковой завтра вновь «лесной день». Как-то он сложится? Богатым ли на урожай окажется. Денис вернется в свой район за новой партией, которую насобирали братья, чтобы двинуться обратно. Привезут новых грибов и Елене. И завтра с раннего утра на рынке зазвенят голоса: «Грибочки: грузди, белые, лисички… покупайте, не пожалеете!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here