На пресс-конференции Владимира Путина демонстрировался спокойный, уверенный, объединительный и долгосрочный подход

Комментарий к статье Сильный, уверенный в себе лидер: парламентарии о пресс-конференции Путина

В целом эта пресс-конференция носила характер, скажем так, подготовки к выборам. Там звучала информация о проделанном пути и была отражена общая стратегия Путина, с точки зрения того, какой он видит страну: современной, богатой, входящей в число самых лучших стран мира по комфорту жителей, их доходам, и т.д.

Я бы не сказал, что на этой пресс-конференции затрагивались какие-то острые моменты. Обсуждался нынешний статус страны, обсуждалась роль оппозиции. Владимир Владимирович предъявил оппозиции претензии, что она не носит никакого системного характера. То есть, фактически в России нет оппозиции, и я с этим согласен. Понятно, что если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уж тем более уличная, неформальная оппозиция. И я бы сказал, это существенный недостаток, говорящий о том, что нам, гражданскому обществу, и мне в том числе, надо активизироваться. Нужно вырабатывать массу разных предложений, которые помогли бы и Владимиру Путину, и в целом стране сформировать правильный курс. А для этого должна быть конкуренция инициатив.

На мой взгляд, эта пресс-конференция была не столько по итогам года, сколько связана с каким-то пятилетним циклом, а с учетом предложений на будущее, может быть, и десятилетним. На ней демонстрировался спокойный, без остроты, компромиссный, объединительный, уверенный, долгосрочный подход. Вот термины, которыми я бы охарактеризовал это общение главы государства с журналистами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *