На плато Укок разыщут снежных барсов, чтобы «выдать» им паспорта

0
61

На плато Укок разыщут снежных барсов, чтобы «выдать» им паспорта

На Алтае стартует проект WWF по изучению и сохранению группировки снежного барса в горном обрамлении на плато Укок. 

Одной из главных целей проекта является создание паспортов для всех ирбисов плато. В паспорт войдет подробная информация о каждом животном и все его снимки с разных ракурсов. Будут указаны все особенности барсов, например, у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут в форме буквы S, а у самца Крюка на левом боку пятна напоминают собой крюк или знак вопроса, сообщают в Алтае-Саянском отделении WWF.

Специальная информационная система сможет автоматически отличать одного снежного барса от другого. Использоваться в ней будут кадры с фотоловушек и стоп-кадры с видеоловушек.

Экспедиция пройдет в июне – июле 2017 года. В местах, особо популярных у барсов, установят не менее 25 аппаратов для фото- и видеосъемки.

Плато Укок до сих остается малоизученным местом. Сведения об обитающих здесь барсах очень скудны и обрывочны. Ни одной серьезной экспедиции по изучению этих животных здесь пока не было. Не проходил и сплошной учет ирбиса.

«Остается большое белое пятно в ареале ирбиса – это плато Укок и окружающие его горные массивы, – говорит представитель Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. – У нас все еще нет достоверных данных о численности снежного барса в этом районе, нет ни одного кадра снежного барса, зафиксированного фотоловушкой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here