На Лебединое озеро в Алтайском крае прилетели кликуны

0
21

На Лебединое озеро в Алтайском крае прилетели кликуны

«Очень я их ждал. На Лебединое озеро приезжал ежедневно. Проверял температуру воздуха. И вот, наконец, в воскресенье, 12 ноября, увидел: собрались все вместе!» — сообщил «АП» егерь «Алтайприроды» в заказнике «Лебединый» Владимир Никулинский.

Слетелись, как всегда, на свой единственный в Сибири облюбованный водоём. Озеро Лебединое само по себе уникально, его питают подземные родники с живой водой, температура их одинаково постоянна и летом, и зимой. Даже в сорокаградусные морозы озеро полностью не замерзает, остается большая полынья, на которой и пережидают кликуны трескучие морозы. А это означает, что по птицам точно можно сказать: природа объявила о начале зимовки.

И мы повторим и согласимся с тем, что теперь уже зима не отступит.

Как сказал Владимир Никулинский, кликунов посчитали по головам. Методику подсчета изобрели сами. Сегодня на озере собралось 650 царственных птиц. Но это не полный списочный состав, как говорится, некоторые по-прежнему «тусуются» по речушкам. К морозам переберутся на озеро.

Что касается подготовки к туристическому сезону. К приезду гостей все почищено-покрашено. Поставлены информационные щиты, указатели. Любители природы и путешествий почерпнут немало сведений о самом заказнике.

Надо напомнить каждому о том, как вести себя на природе. Хотелось, чтобы молодые люди, которые собираются приехать посмотреть на кликунов, подготовились к этой встрече. Поинтересовались в Интернете о правилах поведения в государственном природном заказнике. Надо быть готовыми к тем ограничениям, которые действуют на особо охраняемой природной территории. Пусть не вызывает возмущения, когда просят не делать то, что запрещено: не кричать, не шуметь, не разводить огонь, не распивать спиртное и так далее.

Егерь Владимир Никулинский, например, особо напомнил о том, чтобы не брали с собой в заказник собак. Не возмущались, что придется выйти из машины и пешком идти 250 метров до мостков, с которых можно наблюдать за птицами, покормить их зерном.

Самое неприятное? Когда в ответ на замечание выпившие любители природы начинают грубить и задираться на охрану.

А мы будем вести себя достойно. Не бойтесь нас, лебеди и утки. Мы знаем, что встреча с кликунами на Лебедином озере в Советском районе запомнится на всю жизнь. А пока туристический сезон еще не начат, но это не мешает самым нетерпеливым гражданам.

Сергей Александров (фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here