На Алтае обосновались бразильские комары, похожие на бабочек

0
46

На Алтае обосновались бразильские комары, похожие на бабочек

В Алтайском крае и Республике Алтай уже несколько лет находят необычных комаров родом из Бразилии. Они значительно крупнее своих собратьев и имеют яркий окрас, из-за чего иногда их путают с бабочками.

Впервые такого комара обнаружили еще в 2007 году. Сейчас этот вид насекомых плотно обосновался в наших краях. Об этом «Алтайской правде» рассказала доктор биологических наук, член Русского энтомологического общества Людмила Комарова.

Находили их у Катуни, в районе Семинского перевала и у Колыванского озера. Встречаются два вида: Sciara Analis и Sciara hemerobioides.

«Они немного похожи на бабочек. Крылышки у них переливаются, а брюшко – желтое с зеленым. Самое интересное, что питаются эти насекомые нектаром и пыльцой – это, кстати, серьезное научное открытие. Ведь они все-таки остаются комарами. У них даже хоботки есть, правда, слабо развитые и неприспособленные для использования», – рассказала энтомолог.

На Алтае обосновались бразильские комары, похожие на бабочек

Бразильские комары не представляют опасности для россиян. Во-первых, они не кусаются. Во-вторых, являются прекрасными почвообразователями – то есть их появление для нас даже полезно. Единственное – личинки могут поедать лук, морковь и картофель. Также их излюбленное блюдо – грибы вешенки. Насекомых интересует непосредственно мицелий.

Ученые предполагают, что бразильские комары могли появиться на Алтае вместе с покрышками. В них образуются мини-резервуары с водой – идеальное место для откладывания яиц комаров.

Этот вид комаров один из самых малоизученных. Их еще называют темнокрылами или листовыми комариками, а крылышков у них всего два. 

Фото: newphoenix.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here