Можно ли в России покупать и продавать белок в качестве домашних животных?

0
17

Можно ли в России покупать и продавать белок в качестве домашних животных?

«Прочитала о том, что «на сайте бесплатных объявлений житель краевой столицы рассказал, что занимается продажей алтайских белок – телеуток. Цена не указывается». А мы хотим знать, законно ли это? В «Алтайской правде» читали о том, что в лесах края отмечено меньше белок, чем раньше, их потравила куница. Зверек стал редким, а его продают. Ваша газета писала, что даже ежиков нельзя выносить из леса. Неужели белочки – исключение? Как будет правильно?
Марина Петровна, г. Барнаул».

Этот вопрос мы переадресовали начальнику отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края Евгению БАТУРИНУ:

– Начну с того, что каждый гражданин имеет право продавать свою собственность. А дикие обитатели природы могут быть в собственности гражданина, если он получил разрешение на добычу этих животных. Тот, кто получил документ, может распоряжаться по своему усмотрению. Может продать, съесть, пустить на шубу.

Не надо иметь официальную бумагу Минприроды на содержание домашних или сельскохозяйственных животных. Есть их специальный перечень, в котором перечисляются все виды поголовно, которые можно содержать, разводить, продавать без особого документа.

Что касается диких зверей и птиц. На их содержание необходимо специальное разрешение. Его выдаёт Минприроды Алтайского края. Во-первых, выдаётся такой документ только охотничьим хозяйствам для санкционированного разведения. Во-вторых, если даже есть документ на добычу, гражданин имеет право добыть белку и продать её, а содержать и разводить в неволе могут только охотничьи хозяйства или зоопарки.

Теперь насчет объявления, о котором идёт речь. Безусловно, его необходимо проверить. Такие случаи были. Например, Минприроды Алтайского края составлен протокол на владельца одной фермы за содержание диких зверей и птиц без санкции.

Евгений Батурин подчеркнул,  что любого дикого зверька, даже бурундука, которого вы спасли и принесли домой, нельзя содержать дома без специального разрешения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here