Можно ли продать квартиру с прописанным человеком

Оформить продажу жилого помещения, где проживает прописанный человек, теоретически возможно по данным сайта http://estto.ru/operacii/kvartira-s-propisannym-chelovekom-mozhno-li-ee-prodat.html. Однако на практике найти желающих купить жилье с людьми, которые претендуют на проживание в нем, непросто.

Риэлторы с нечистой совестью пытаются скрыть факт существования прописанных в квартире людей, однако такие аферы разбираются в судебном порядке, с последующим расторжением договора о купле.

Если прописанный человек добровольно выпишется, то вопросов не возникнет. Условие, при котором он сохранит право на дальнейшее проживание, является обязательным. Если в договоре это не оговорено, то сделка теряет юридическую силу, в результате чего предполагаемому новому владельцу возвращается выплаченная сумма, а старому – недвижимость.

Но обязать выписаться граждан, проживающих в квартире, никто не сможет. Сделка происходит между собственником и покупателем, другие лица по этому договору никаких обязательств не имеют. В большинстве случаев они даже об этом не подозревают, потому что договор составляется без их участия.

Дальнейшие события могут развиваться по следующему сценарию: прописанный человек идет в миграционную службу и подает заявление с просьбой о снятии с прописки. Заявление рассматривается в трехдневный срок, после чего его выписывают.

В случае отказа от добровольной выписки, владелец способен подать иск в суд, после которого гражданин может быть выселен, если он признан лицом, утратившим право пользования жилплощадью. В ходе суда придется доказывать, что:

  • у человека имеется другое жилье;
  • он непричастен к расходам по квартире;
  • живет с другой семьей;
  • переехал для постоянного проживания в другое место.

Граждане, не подлежащие выписке:

  1. Если человек на момент приватизации жилплощади был прописан в ней, но написал отказ от приватизации. В суде такой случай рассматриваться не будет, так как невозможно удовлетворить просьбу о прекращении пользования жильем того, кто был полноправным пользователем наряду с тем, кто получил его по ордеру.
  2. Гражданин, который пользуется квартирой на основании указаний в завещании. Такой человек имеет право проживать в помещении до окончания срока, указанного завещателем. В большинстве случаев – пожизненно.
  3. Дети, оставшиеся без родителей или опекуна. Продажа квартиры в этом случае возможна, если ребенку предоставлено равноценное жилье.
  4. Граждане, внесшие плату, также не подлежат выселению, если они прописаны в кооперативной квартире.

Как видим, продать квартиру с прописанным в ней человеком можно, но его существование повлияет на стоимость жилья и скорость продажи, так как многие не желают приобретать проблемную недвижимость.

Источник: http://estto.ru/

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *