Москвичи раскупили книги, изданные в Алтайском крае

0
36

Москвичи раскупили книги, изданные в Алтайском крае

В рамках Дней культуры Алтайского края в крупнейшем книжном магазине столицы «Москва» представили лучшие издания региона. Это 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина, 6-томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова, двухтомник Валерия Золотухина, а также книги из серии «Алтай. Судьба. Эпоха»,  — «Алексей Скурлатов», «Михаил Калашников», «Герман Титов», «Иван Пырьев», «Митрополит Макарий», «Валерий Золотухин».

Идея провести презентацию издательских проектов в столице возникла летом. В этом году отмечался юбилей Роберта Рождественского, и его дочь Екатерина Рождественская вместе с директором книжного магазина  побывали на Алтае. Тогда губернатор Александр Карлин предложил гостям представить наши издания в «Москве».

«Нам эта идея показалась очень интересной, — рассказала заместитель директора книжного магазина Екатерина Мосина. — Потому что не всегда знаем, что издают региональные издательства. И когда получили список книг края, то были просто восхищены. Это потрясающее полное собрание сочинений Василия Шукшина. Биографией Ивана Пырьева уже заинтересовалась московская кинобиблиотека. Каждое издание создано настоящими мастерами. Мы думаем, что эти книги будут невероятно востребованы в нашем магазине, ведь  аналогов им нет. Надеемся привлечь внимание  покупателей к духовным богатствам Алтайского края».

Презентация издательских проектов в центре Москвы напрямую говорит о том, что несколько лет назад при начале работы над ними  было принято правильное решение, которое сейчас стало средством  позиционирования  Алтайского края.

Москвичи раскупили книги, изданные в Алтайском крае

«Наши издательские проекты дают определенный повод для гордости, — сказал на презентации губернатор Александр Карлин. – Книги — достойные. Они касаются не только литературы в художественном смысле, мы издаем большое количество печатной продукции, которая квалифицируется как научная, специальная, учебная. И сегодня получили уникальную  возможность презентовать наши проекты в одном из крупнейших книжных магазинов страны. Я думаю, общение с московской читательской аудиторией позволит нам еще раз заявить об Алтайском крае, как о регионе, который имеет очень достойную, современную  издательскую и полиграфическую базу. Мы готовы результат нашего многолетнего труда представить взыскательным московским читателям».

Чем удивил регион столичных читателей? В Москву привезли 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина: самое полное на сегодняшний день, изданное в Алтайском крае к 85-летию писателя. В него вошли не только  известные произведения, но и впервые опубликованные киносценарий, наброски к художественным и публицистическим произведениям, письма, автографы, рабочие записи и документы.   

Еще одно уникальное издание – первое 6-ти томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова, изданное к 130-летию писателя. Это самое большое по объему, наиболее полное и обстоятельное собрание его сочинений. Кроме литературных произведений в них представлены очерки, письма писателя, которые позволят читателю оценить и масштаб личности, и глубину таланта нашего земляка, его место в литературе.     

Талантливый актер, режиссер, певец Валерий Золотухин проявил себя и как писатель. Не многим известно, что он — автор девяти сборников художественных произведений и нескольких книг-дневников. В 2011 году к юбилею писателя в крае было издано двухтомное собрание его  сочинений. Оно включает как известные широкому кругу читателей произведения, так и неопубликованные ранее дневники Валерия Золотухина.

Москвичи раскупили книги, изданные в Алтайском крае

Безусловно, особое место на книжных полках занимает издательский проект  «Алтай. Судьба. Эпоха». В этой книжной серии находят свое отражение судьбы наших земляков, чья деятельность оставила заметный след  в российской культуре, науке, технике и других областях. Это второй космонавт планеты Герман Титов, выдающийся конструктор оружия Михаил Калашников, легендарный солдат Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов, великий русский священник, митрополит Макарий (Невский), кинематографист Иван Пырьев.

Над книгой о Германе Титове работал журналист «Алтайской правды» Константин Сомов. Наш коллега проделал большую работу, в том числе встречался с ветеранами космических войск России. Их воспоминания о космонавте вошли в издание.

«К нам в ветеранскую организацию приехал Константин Сомов и попросил оказать помощь в создании книги, — рассказал на презентации полковник, академик Российской академии космонавтики Николай Письменный. – Когда возникло предложение поделиться воспоминаниями, с удовольствием это сделали. Мы работали под руководством Германа Степановича долгие годы. Поэтому предложили автору свои материалы».

Среди изданий, представленных в «Москве» был сборник стихов Роберта Рождественского. Его дочь – Екатерина – побывала на презентации.

«Когда я была маленькой, то всегда удивлялась, почему отец часто летает в Барнаул, — рассказала она. – Я впервые приехала на Алтай два года назад. Затем побывала там этим летом, отправлюсь вновь в следующем году. Теперь я поняла, почему отец туда приезжал. Не только потому, что это его малая родина, а на Алтае совершенно другая атмосфера. У меня две просьбы. Во-первых, обязательно слетайте в край. Не зря там родились Рождественский, Шукшин, много достойных людей. Вторая просьба — читайте стихи, хотя бы по одному в день. И ваша жизнь изменится».  

Москвичи раскупили книги, изданные в Алтайском крае

Декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета Сергей Мансков уверен, что издательские проекты будут востребованы читателями «Москвы».

«Ежегодный московский книжный фестиваль показывает хорошие результаты,- отметил он. — Уже на третий день его проведения все полки с печатными проектами Алтайского края становятся пустыми. Люди забирают даже сигнальные экземпляры. Читатели действительно стоят в очереди за девятитомным собранием сочинений Василия Шукшина, за изданиями серии «Алтай. Судьба. Эпоха».   

Отметим, что столичные читатели действительно проявили огромный интерес к издательским проектам Алтайского края. Все представленные книги были раскуплены сразу после презентации.

Фото: Антон Федотов


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here