Молодые омские предприниматели получили миллион на развитие

Бюджетные субсидии для организации собственного дела получили шестеро жителей Омской области. Всего же в конкурсе на гранты регионального правительства участвовало 24 заявки.

На прошлой неделе определились победители конкурса среди молодых предпринимателей на предоставление грантов для организации собственного дела. На субсидии из областного бюджета претендовали 24 человека, но конкурсная комиссия отобрала лишь шесть заявок. И в среду, 20 декабря, все победители собрались в здании правительства Омской области, где им вручили сертификаты.

Молодые омские предприниматели получили миллион на развитие

Вручал сертификаты зампред регионального правительства Владимир Компанейщиков, который отметил, что внимательно ознакомился с бизнес-проектами, и, по мнению представителя областной власти, все проекты относятся к сфере креативной индустрии, а для ее развития в Омске есть серьезный потенциал.

«Мы готовим государственную программу Омской области «Поддержка и развитие креативных индустрий». Я буду рад видеть вас в числе консультантов и ее соразработчиков. Потому что вы лучше понимаете эту сферу. Иметь в наше время волю, чтобы заниматься на самом деле очень рискованным делом – предпринимательством – дорогого стоит. Я благодарю вас за этот выбор», — обратился к победителям конкурса Владимир Компанейщиков.

И чем больше, по мнению зампреда омского правительства, таких предпринимателей будет в нашем городе и области, тем лучше для экономики региона, для создания положительного имиджа региона.

А потом каждый из участников встречи рассказал о своем бизнесе и о том, на что потратит средства гранта. Так, Софья Лобова, автор проекта «Дворец танцев ProfiDance», хочет открыть в Омске самый большой танцзал площадью 1 тыс. кв. м, где бы могли заниматься люди самого разного возраста —от трех лет до старости. Анна Ецлова с бизнес-проектом «Производство трикотажных изделий с дизайнерскими вышивками» и Андрей Рогальский, представивший бизнес-проект «Мини-пекарня», выиграли по 230 тысяч рублей.

Молодые омские предприниматели получили миллион на развитие

«Свой бизнес мы открыли с мужем в прошлом году — начали изготавливать трикотажные изделия с принтами по сибирской тематике. Это футболки, толстовки, шапки. Будем вязать носки. Продаем их оптом в разные города: в Питер, Москву, Дзержинск, Братск. Деньги субсидии пойдут на покупку вязального и вышивального оборудования», — рассказала Анна.

Молодой предприниматель считает, что в Омске можно заниматься бизнесом, но есть и трудности: трудно найти, например, хорошую швею. Все изделия идут с ярлыком «Сделано в Омске», и, как отметил Владимир Компанейщиков, это тоже положительно сказывается на имидже региона.

Андрей Рогальский из деревни Пучково Исилькульского района получил средства на развитие своей мини-пекарни. По образованию молодой человек — столяр, но мебель оказался не очень востребованной среди сельского населения, тогда Андрей купил готовый бизнес — мини-пекарню и вот уже четвертый месяц пробует себя на новом поприще. Говорит, что пока получается.

Молодые омские предприниматели получили миллион на развитие

«Хлеб нужен всегда. Печем хлеб двух сортов, сдобу, изготавливаем торты, пряники по особому рецепту. Реализация идет в Исилькуле, в соседних деревнях. На грант купим оборудование. В дальнейшем понадобятся машины, попробуем их взять в лизинг», — рассказал о своем бизнесе Андрей Рогальский.

Екатерина Бородина и Дарья Мажаева удостоились гранта в размере 150 тысяч рублей на бизнес-проект «Создание производства по изготовлению женской одежды под брендом TWO WOMEN. Но в будущем девушки намерены шить не только женскую, но и мужскую одежду.

Молодые омские предприниматели получили миллион на развитие

Виктор Осин, презентовавший «Школу технического творчества INTEGER», получит 140 тысяч рублей. А Татьяна Коптева, автор бизнес-проекта «Оказание консультационных и проектных услуг в сфере строительства», стала обладателем гранта в 100 тысяч рублей.

Владимир Компанейщиков с каждый победителем обсудил острые вопросы, которые могут возникнуть в процессе работы, и дал свой телефон, чтобы молодые предприниматели могли напрямую к нему обратиться и попросить помощи. Номер телефона молодые люди запомнили мгновенно и даже повторили его хором. А зампред правительства, вручив победителям конкурса сертификаты, пожелал им успехов в бизнесе.

Молодые омские предприниматели получили миллион на развитие

Напомним, что второй год региональное министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта проводит конкурс среди молодых предпринимателей. В этом году грантовый фонд конкурса бизнес-проектов составил 1 млн рублей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *