Министр образования объявила масштабную школьную реформу

0
82

Министр образования объявила масштабную школьную реформу

Министр образования России Ольга Васильева намерена затеять крупную образовательную реформу: школы передадут из муниципальных властей региональным. 

По ее словам, школы сейчас остались без государственной опеки и заботы. Она считает, что сейчас наступило время, когда необходимо вернуть их в государство и выстраивать государственное управление над ними. Нынешняя же система, полагает Ольга Васильева, неэффективна и требует перемен: муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния.

«Трудно себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону», – цитирует министра «Коммерсант».

Реформа позволит привести образовательные программы в школах в соответствии с федеральными. На данный момент у муниципальных властей есть право участия в создании образовательных программ. Но министр уверена, что это создает препятствие для создания единого образовательного пространства. «Получается, мы не собираем страну, а ее растаскиваем», – подчеркнула она.

Реформа стартует в виде пилотного проекта. 16 субъектов федерации согласились принять в нем участие. В Самарской и Астраханской областях, а также в Санкт-Петербурге реформа уже идет. Для того, чтобы проект затронул все государство, нужны законодательные изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here