Министр образования Алтайского края: Нужно перейти к модели «Университет 4.0»

0
10

Министр образования Алтайского края: Нужно перейти к модели «Университет 4.0»

Министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких принял участие в Форуме ректоров вузов России и Казахстана, где обсуждали пути развития высшего образования. После Форума министр пришел к выводу, что образовательную политику двух стран нужно менять. 

По его словам, человечество сегодня находится в новой реальности, стоит на пороге новой промышленной революции. В мире истощаются природные ресурсы, происходят глобальные климатические изменения, развивается искусственный интеллект, вместе с тем встают новые угрозы национальной безопасности. Также меняется суть товарного производства, более 45% профессий сегодня можно автоматизировать. Поэтому очевидно, что образование требует изменений, считает министр.

«Необходим другой взгляд на университеты. Нужно перейти к модели «Университета 4.0». Четыре составляющие: подготовка кадров, наука, предпринимательство и решение глобальных технологических вызовов», – говорит Александр Жидких.

Он полагает, что при вузах нужно создавать инновационно-технологические центры и открытые лаборатории. Также, по его мнению, необходимо развивать образование пространственно, расширять присутствие вузов в других государствах, особенно в Азии.

Третий путь – развитие олимпиадного движения и популяризация науки. Четвертая часть – научно-технологическое развитие страны, реализация национальных технологических инициатив и принятие нового федерального закона «О науке».

«Россия и Казахстан имеют схожую экономику и образовательное пространство. Поэтому и проблемы, и задачи у наших государств общие. Необходимо применять различные формы взаимодействия, в том числе развивать гуманитарное сотрудничество и стремиться к интернационализации образования», – цитирует министра образования региона пресс-служба губернатора.

Фото: altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here