Между дискуссиями – акробатические номера

0
67

Между дискуссиями – акробатические номера
Фото Андрей КАСПРИШИН

В гостях у «АП» – Александр Сираш. В 1985 году на него была возложена ответственная миссия – возглавить делегацию Алтайского края на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов.

На тот момент Александру Федоровичу было 34 года. Он работал первым секретарем Алтайского крайкома ВЛКСМ. Региональную делегацию в составе 
12 человек отправили в Москву на двухнедельную подготовку к форуму.

– Фестиваль дал многое, например, я научился дискутировать. Мы были зажаты, закомплексованы. В столице удалось раскрыться, участвуя в различных мероприятиях. «Круглые столы» шли один за одним. Молодежь обсуждала насущные проблемы, искала пути решения проблем, отталкиваясь от девиза «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!», – вспоминает Сираш.

Его по-хорошему удивила делегация из США, состоявшая из 380 человек. Американцы представили 84 молодежные организации. На фестивале было две тысячи советских граждан, однако они демонстрировали гораздо меньше объединений. Бросались в глаза парни и девушки из Югославии. Они вели себя вызывающе, пренебрежительно к другим иностранцам и считали, что на форуме им нет равных соперников.

Александр Федорович отвечал за дисциплину и порядок в коллективе, активно продвигал делегатов из Алтайского края на конференции, в дискуссионные клубы. Наши земляки удивляли гостей из других стран своим обаянием и творческими способностями. Например, оператор машинного доения колхоза им. Шумакова Змеиногорского района Екатерина Павлова в перерывах между мероприятиями показывала акробатические трюки.

Гость «АП» до сих пор хранит сувениры и буклеты, привезенные из Москвы в 1985 году. Надеется, что форум в Сочи принесет положительные результаты:

– Наше будущее за молодежью. Важно направить современное поколение в нужное русло и делать акцент на дружелюбное развитие международных отношений.

СПРАВКА
Александр Сираш родился в 1951 году в селе Богословка Суетского района. Учился в Алтайском сельскохозяйственном институте по специальности «Инженер-механик сельского хозяйства». Трудился мастером на Павловском ремонтном заводе, затем переключился на комсомольскую работу. Руководил организациями «Алкстаф», «Зерноцентр», «Алтайагропрод». Александр Федорович был главой администрации Центрального района Барнаула. Имеет орден «Знак Почета», золотую медаль ВДНХ СССР, медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» и так далее.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here