Медики спрогнозировали появление свиного гриппа в Забайкалье

Медики спрогнозировали появление свиного гриппа в Забайкалье

Свиной грипп H1N1, вызвавший в 2009 году мировую пандемию, в этом сезоне вновь может вернуться в Забайкальский край

Об этом сообщили в пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы со ссылкой на  главного внештатного специалиста по инфекционным болезням краевого Минздрава, заместителя главврача ККИБ Елену Веселову.

«Свиной грипп» от обычного отличался тем, что люди к нему были более восприимчивы, при этом заболевание протекало тяжело, с довольно высоким риском осложнения – вирусной пневмонии, которая развивалась буквально за несколько часов. Но опасаться штамма H1N1 не стоит – в 2009 году во время пандемии этим вирусом забайкальцы поражались массово, у серьезной прослойки населении сформирован иммунитет. Кроме того, по прогнозам специалистов, будет циркулировать вирус гриппа А H3N2», — отметила Елена Веселова.

Она также рассказала, что в ноябре 2017 года в регионе зарегистрировано 3 885 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости на 48% ниже эпидемического порога ноября. Ситуацию медики оценивают как предэпидемическую, продолжается сезонный рост количества заболевших.

«Грипп чрезвычайно легко передается, он распространен повсеместно, и каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа. Основная мера специфической профилактики вируса – это, конечно, вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до роста заболеваемости. Особенно важно получить прививку людям с высоким риском развития тяжелой формы болезни, работникам образовательных и медучреждений, учащимся, призывникам. Есть также общие рекомендации по профилактике гриппа – для всех категорий населения. В частности, избегать контактов с уже заболевшими, реже бывать в местах массового скопления людей и общественном транспорте, регулярно и тщательно мыть руки – либо протирать дезинфицирующими салфетками, проветривать и увлажнять воздух в помещениях, чаще делать влажную уборку, при необходимости пользоваться защитными масками. И, конечно, в целом вести здоровый образ жизни – высыпаться, хорошо питаться, заниматься спортом. Если в семье кто-то заболел, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила», — сказала Веселова.

При появлении высокой температуры, ломоты в теле, головной боли и расстройства ЖКТ врач настоятельно рекомендовала немедленно обращаться в специалистам.

«Это значительно снизит риски тяжелого течения болезни, развития осложнений. Не стоит заниматься самолечением, рисковать своим здоровьем и близких, а также, безусловно, ходить в таком состоянии на работу и отправлять детей в детские учреждения», — резюмировала она.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *