Медиарейтинг омских предприятий ВПК

0
141

Медиарейтинг омских предприятий ВПК

«ОМСКРЕГИОН» проанализировал, чем и в каком качестве засветились омские предприятия военно-промышленного комплекса в СМИ. В июне общий информационный фон для оборонщиков оказался довольно позитивным.

Мы включили в наш обзор 11 производственных предприятий (радиозавод имени Попова, ОНИИП, «Омсктрансмаш», «Высокие технологии», ПО «Полет», ОМО имени Баранова, НПП «Эталон», «Сибирские приборы и системы», ПАО «Сатурн», ЦКБА, ФНПЦ «Прогресс») — все они представлены в новостных лентах завершившегося первого месяца лета. Были отмечены наиболее яркие позитивные и негативные события вокруг участников рейтинга, позволившие оценить информационный фон, который как оказалось, довольно позитивный.,

Итак, приятно порадовал в июне Омский танковый завод («Омсктрансмаш», входит в УВЗ). Омичи представили на выставке «Комплексная безопасность — 2017» 6–9 июня 2017 года в подмосковном Ногинске свою новую машину — плавающий транспортер ПТС-ПС. Огромный вездеход с комфортабельным салоном (что довольно непривычно для спартанской русской спецтехники) создан на базе разработанного на заводе ранее военного ПТС-4. Выделявшаяся как размерами, так и своими качествами амфибия получила восторженные отзывы специалистов, а предприятие — заслуженную награду от организаторов мероприятия (МЧС РФ).

Другой позитивный момент от наших создателей бронетехники — группа инженеров «Омсктрансмаша» была награждена на Всероссийском конкурсе «Инженер года — 2016», итоги которого недавно подвели в Москве (а 23 июня 2017 года в связи с этим их отметили и в минпроме Омской области).

Представители еще 3 предприятий ВПК в Омской области: ОНИИП, ФНПЦ «Прогресс» и НПП «Эталон» — также отмечены по итогам успешного участия во Всероссийском конкурсе «Инженер года — 2016» в региональном минпроме. При этом Омский НИИ приборостроения (ОНИИП) еще и провел еще одно региональное отраслевое награждение на своей территории — в День изобретателя.

Радиозавод имени Попова дважды отметился в информационной повестке июня со знаком плюс: омичи провели совместный со столичным Российским университетом дружбы народов (РУДН) международный саммит по модным в отрасли технологиям сетей пятого поколения (5G) и объявили о запуске научно-исследовательского проекта по данной теме с вузом. Также радиозавод наградил именными премиями лучших курсантов Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации в Москве, что можно называть сильным пиар-ходом для той сферы, где работает предприятие.

Июнь принес не очень радостные новости для омского ПО «Полет». Несмотря на сделанные ранее заявления руководства ГКНПЦ имени Хруничева о том, что по проекту развертывания серийного производства «Ангары» на омском «Полете», все идет по плану, и даже информационную поддержку лично со стороны главы области (губернатор Омской области Виктор Назаров сообщил в Красноярске на инновационном форуме, что считает преждевременным говорить о сокращении госзаказа на производство ракет «Ангара» до момента утверждения Госпрограммы вооружений на 2018–2025 годы и корректировки Федеральной космической программы), произошла смена генерального директора головной структуры Андрея Калиновского. Калиновский активно продвигал проект серийного выпуска «Ангары» на «Полете». На этом фоне негатива в отношении «Полета» добавило еще и сообщение о том, что его котельная, являющаяся также частью городской инфраструктуры Омска, задолжала много денег поставщику топлива —  компании «Газпром Межрегионгаз».

Официально неподтвержденная информация о возможном индийском контракте омского завода «Сибирские приборы и системы» по теме оборудования управления вооружением для ВМФ Индии добавляет положительный балл к имиджу этого довольно закрытого предприятия ВПК нашего региона.

Омские моторостроители (ОМО имени Баранова) по итогам июня в плюсе. Озвучена информация о возможном увеличении заказа на комплектующие, выпускаемые на предприятии для новых авиадвигателей ВК-2500 в связи с началом производства палубной версии боевого вертолета Ка-52 (Ка-52К). Впрочем, и без этого штриха на предприятии сейчас идет позитивный период — готовится производство двигателей для перспективного легкого военно-транспортного Ил-112В, по которому идет госфинансирование.

«Высокие технологии» и связанные с ними предприятия бывшего Агрегатного завода отметили положительно партнеры из Омского авиационного колледжа имени Жуковского: студенты и преподаватели учебного заведения используют базу промышленного комплекса «Высоких технологий» для практических занятий.

Известное в годы СССР как завод имени Карла Маркса омское предприятие ВПК ПАО «Сатурн» чувствует себя хорошо внутри госконцерна «Алмаз-Антей», выпуская радиоэлектронные компоненты для зенитно-ракетных систем С-300 и С-400. Это стало известно по итогам собрания его акционеров 22 июня, где было заявлено о росте чистой прибыли и серьезных инвестициях в новое оборудование.

Еще один омский оборонный завод, ЦКБА, 8 июня был отмечен на высоком государственном уровне. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил благодарность генеральному директору омского Центрального конструкторского бюро автоматики Андрею Ивашкину. Как сообщается в распоряжении, он поощрен за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и многолетний добросовестный труд.

Подведем небольшие итоги нашего первого рейтинга. Из 11 компаний омской «оборонки» 10 прозвучали в информационном поле России сугубо позитивно. Лидерами по итогам июня стали 3 предприятия: Радиозавод имени Попова, ОНИИП, Омсктрансмаш — у всех +2 балла. Пожалуй, самыми яркими темами именно в техническом плане можно назвать представление нового транспортера-амфибии ПТС-ПС и создание международного центра по разработке технологий 5G-сетей с участием омского предприятия. Остальным предприятиям (кроме ПО «Полет») ОМСКРЕГИОН ставит заслуженный +1.  

Предприятие

Темы с участием предприятия

Общий балл (+1 за позитивную тему, –1 за негативную)

Радиозавод имени Попова (Релеро)

1. Поддержка проведения саммита 5G на базе Российского университета дружбы народов (Москва) и новый совместный проект в области сетей 5-го поколения.

2. Предприятие провело награждение именными премиями лучших курсантов Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации

+2

ОНИИП (Омский НИИ приборостроения)

1. Проведение награждения омских изобретателей на базе ОНИИП в профессиональный праздник — День Изобретателя. Предприятие в данном случае взяло на себя роль площадки для сбора инициативного инженерно-технического сообщества Омска.

2. Инженеры предприятия отмечены на Всероссийском конкурсе «Инженер года — 2016» в Москве (23 июня 2017 года в связи с этим награждены в минпроме Омской области).

+2

«Омсктрансмаш» (Омский танковый завод)

1. «Омсктрансмаш» (Омский танковый завод, входит в УВЗ) представил опытный экземпляр нового плавающего транспортера для МЧС и гражданских заказчиков на базе военного ПТС-4. Показ состоялся в Подмосковье на выставке «Комплексная безопасность — 2017» 6–9 июня. Машина получила хорошие отзывы специалистов и по итогам мероприятия АО «Омсктрансмаш» занял первое место за ее разработку.

2.Инженеры предприятия отмечены на Всероссийском конкурсе «Инженер года – 2016» в Москве (23 июня 2017 года в связи с этим награждены в Минпроме Омской области).

+2

«Высокие технологии» (бывший Омский агрегатный завод)

1. Омский авиационный колледж имени Жуковского сообщил о программе совместной работы с предприятием «Высокие технологии» по прохождению практики студентов и преподавателей.

+1

ПО «Полет»

1. Смена генерального директора в головной структуре ГКНПЦ имени Хруничева 27 июня 2017 года (куда входит ПО «Полет») и опубликованная в ряде российских СМИ информация о срыве сроков реализации проекта по серийному выпуску РН «Ангара» на уровне всего объединения предприятий ГКНПЦ.

2. По информации ТАСС от 8 июня, губернатор Омской области Виктор Назаров считает преждевременным говорить о сокращении госзаказа на производство ракет «Ангара» до момента утверждения Госпрограммы вооружений на 2018–2025 годы и корректировки Федеральной космической программы. Об этом глава региона сообщил II Форуме социальных инноваций регионов в Красногорске.

3. Котельная ПО «Полет» названа в списке злостных неплательщиков поставщика топлива компании «Газпром межрегионгаз».

–1

ОМО имени Баранова

1. Информация о возможном увеличении заказа на комплектующие, выпускаемые на предприятии для новых авиадвигателей ВК-2500 в связи с началом производства палубной версии боевого вертолета Ка-52 (Ка-52К).

+1

НПП «Эталон»

1. Инженеры предприятия отмечены на Всероссийском конкурсе «Инженер года — 2016» в Москве (23 июня 2017 года в связи с этим награждены в Минпроме Омской области).

+1

«Сибирские приборы и системы»

1. Неподтвержденная официально информация о возможном заключении представителями Индии с омским предприятием контракта вместо украинского подрядчика по военной продукции.

+1

ПАО «Сатурн»

1. На собрании акционеров предприятия, выпускающего комплектующие для ЗРК С-300 и С-400 22 июня было озвучено о росте чистой прибыли предприятия и серьезных инвестициях в новое оборудование.

+1

ЦКБА (Центральное конструкторское бюро автоматики)

1. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил благодарность генеральному директору омского Центрального конструкторского бюро автоматики Андрею Ивашкину. Как сообщается в распоряжении, опубликованном 8 июня, он поощрен за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и многолетний добросовестный труд.

+1

ФНПЦ «Прогресс»

1. Инженеры предприятия отмечены на Всероссийском конкурсе «Инженер года — 2016» в Москве (23 июня 2017 года в связи с этим награждены в минпроме Омской области).

+1

Евгений Белкин


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here