Лучшее время помочь

0
16

Лучшее время помочь

В Алтайском крае прошла межвузовская акция по сбору донорской крови. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, регулярно сдающие кровь,  живут на пять лет дольше среднестатистического человека. Конечно, вряд ли участники социальной межвузовской акции «Стань донором. Спаси жизнь!» задумываются об этом, отправляясь на медицинскую процедуру. Главное для ребят – помочь людям.

Акция ежегодно проходит в Барнауле благодаря студенческому профкому АлтГТУ и Алтайскому краевому центру крови. Она набирает всё большую популярность среди молодежи. В этом году мероприятие решили провести с 30 октября по 3 ноября. По такому случаю на пл. Сахарова была доставлена мобильная станция переливания крови. Каждый день с 8.30 до 12.00 там сдавали кровь студенты из разных вузов региона. К примеру, в понедельник проект поддержали ребята из Алтайского государственного технического университета, во вторник – из классического и медицинского. Кстати, 31 октября было особенно морозно, но волонтеры не покидали свои уличные посты, регистрировали участников, направляли людей к медикам. После процедуры вручали значки и наклейки. Среди добровольцев оказалась Алина Логинова из АлтГТУ.  Она рассказывает:

– Многие ребята борются со своими страхами, сдавая кровь. Больше всех паникуют девушки, спрашивают, каких размеров будут иголки. Парни держатся молодцом. Даже побледнев после процедуры, уверяют, что с ними все в порядке. Мы провожаем доноров в теплый автобус, где можно попить чай с печеньем и прийти в себя. Только после этого отправляем домой.

В качестве бонусов в этот день ребята имеют право не посещать занятия в университете, им вручают по пятьсот рублей, еще один подарок – шоколадка. Анастасия Беркетова учится на первом курсе исторического факультета АлтГУ. Девушка одна из группы решила принять участие в акции. Она делится впечатлениями с «АП»:

– Боюсь уколов и врачей. Всю ночь не спала, переживала, как будет проходить процедура. Спасала мысль о том, что смогу помочь другому человеку. Нашла еще один плюс – перед тем как сдавать кровь, необходимо показаться медикам. Обследование подтвердило, что я абсолютно здорова. После забора крови немного кружилась голова, в целом все в порядке. Обязательно приду сюда в следующем году. Ведь так важно осознавать причастность к важному делу.

В мероприятии пятый год подряд участвует теперь уже почетный донор России Евгений Жуков. Он также является организатором социального проекта. Парень – пятикурсник факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта АлтГТУ.

– Как показывает практика, в среднем за неделю к нам приходит более пятисот человек. Принимаем не всех, для ребят есть несколько условий: донор должен быть совершеннолетним, весить не менее 50 килограммов, иметь хорошие медицинские показатели, а также барнаульскую или новоалтайскую прописку, – говорит Евгений.

Молодой человек уверен, что каждый добросовестный россиянин обязан сдавать кровь на благо других людей:

– Здорово просыпаться утром с чувством выполненного долга, знать, что ты кому-то помог. Вообще, студенчество – лучшее время для участия в благих акциях. Взрослым всегда некогда – дом, семья, работа… В молодости проще совмещать учебу и добрые дела.

В среду сдали кровь студенты аграрного и педагогического вузов, в четверг медики приняли стройотрядовцев, в пятницу на станцию переливания крови пришли активисты из регионального филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Алтайского государственного института культуры.

Фото Е. САВИНОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here