Лето: проверка готовности

0
69

Лето: проверка готовности
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В преддверии летней оздоровительной кампании в крае проходят приемки детских лагерей. В состав комиссий входят представители органов управления образованием и здравоохранением, Роспотребнадзора, полиции, пожарного надзора.

На 8 июня комиссиями были приняты 650 лагерей с дневным пребыванием детей, шесть санаторно-оздоровительных и 21 загородный. В 11 загородных лагерях уже идут профильные смены, однако массовое открытие намечено на 14 – 15 июня.

Мы побывали в загородном лагере «Медвежонок» в Первомайском районе, в котором специалисты проинспектировали систему охраны, домики, бассейн и пищеблок, проверили санитарные книжки сотрудников и уделили внимание многим другим вопросам.

Преимущество лагеря – в наличии бассейна 27х12,5 метра и глубиной метр двадцать.

– Дети купаются по 10 человек, и в обязательном порядке в воду с ними входит воспитатель или вожатый. На бортике присутствуют еще один вожатый, инструктор по плаванию, врач и медсестра, – рассказала нам директор лагеря Анна Овчаренко.

По ее словам, даже при такой системе все 170 детей, отдыхающих в лагере в один заезд, успевают искупаться 2 – 3 раза за день.

Самый обширный вопрос – обеспечение санитарных норм, организация здорового питания и создание комфортных условий для проживания. В столовой комиссии продемонстрировали обеденный зал на 150 детей и главные приобретения этого года для пищеблока.

– На улучшение материально-технической базы лагерей и капитальные ремонты выделяются муниципальные средства, – говорит Инна Федяшина, директор центра «Каникулы». – Для лагеря «Медвежонок» приобретены пароконвектомат, который улучшает качество питания и условия труда поваров, и посудомоечная машина. С ней процесс мытья станет, возможно, более длительным, зато она позволяет провести капитальную обработку и сушку посуды. А в прошлом году обновили холодильное оборудование и столовую мебель.

«Медвежонок» работает только летом, но подготовка к сезону началась, когда еще лежал снег. Убрали и обработали от клещей территорию, в складах провели дератизацию, проверили систему водоснабжения (она используется в технических целях, для питья – бутилированная вода). В результате акарицидной обработки не обнаружено ни одного клеща, но проверки будут проводить во время каждой пересмены детей.

Уже зимой закончились путевки в этот лагерь – были раскуплены буквально за две недели. Анна Овчаренко считает, что детей привлекает программа экономического просвещения, которая реализуется уже три года. есть своя валюта, биржа труда, банк и магазины, выпускаются газеты, работает радио. Заработанные «деньги» дети могут потратить не только на блокноты и тетради с эмблемой лагеря, но и на дополнительное купание в бассейне или просмотр кино.

Многие ребята приезжают в лагерь не один раз, а потом решают работать в нем. Такой путь прошла 16-летняя Ксения Русанова из Барнаула, которая отдыхала здесь с девяти лет, а последние два года приезжает на сезон как помощник вожатого: «Из года в год лагерь оставлял только положительные эмоции. В прошлом году я работала в отряде с детьми 8 – 9 лет, они активные, на подъеме. Мне нравится, что весь день играет музыка, это очень заряжает. И люди позитивные».

– Приемка лагерей в крае продлится до 14 июня, – говорит министр образования и науки Александр Жидких. – На самом деле существует еще процедура предпроверки, так что все недочеты и ошибки были вовремя устранены.

По словам министра, для обеспечения безопасности в крае утверждены два реестра. В первом – 980 лагерей и санаториев, во втором – 50 турбаз и пансионатов, в которых тоже могут отдыхать дети. Оба размещены на сайте «Алтайские каникулы».

– Родители должны понимать, что если лагерь включен в реестр, он отвечает всем требованиям безопасности, а за остальные лагеря мы ручаться не можем, – говорит Александр Жидких.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here