Лечить не болезнь, а пациента

0
43

Лечить не болезнь, а пациента

Герои для наших материалов отыскиваются различными путями. Но особенно приятно, когда едешь знакомиться по просьбе наших читателей. Вот и о докторе Анжелике Мозгуновой рассказали ее пациенты.

Заведующий терапевтическим отделением барнаульской горбольницы № 11 – должность не простая. Равнодушный человек на ней не удержится. А она работает уже 18 лет. До этого была терапевтом этого же отделения. Говорит, что за все время работы – а это ни много ни мало 27 лет – темп жизни увеличился, а подход к медицинской помощи вообще изменился.

– Если в начале моей профессиональной деятельности за дежурство к нам привозили максимум 10 пациентов, то сегодня их бывает до 120. Это и скорая помощь, и возросшее количество самообращений, и следствие увеличившейся продолжительности жизни. Люди стали жить дольше, при этом заболеваний у них тоже большое количество, – поясняет врач.

Но она не жалуется, Анжелика Мозгунова очень любит свою работу.

– Школу я оканчивала на Кубе. Мой папа работал на моторном заводе, тогда наши двигатели поставлялись в разные страны. Он был в командировках в Польше, Португалии. Но это были короткие командировки. А в Гавану мы поехали всей семьей. Была огромная школа при посольстве СССР, в классах по 43 – 45 человек. Это была уникальная языковая тренировка. Ведь в классах были кубинцы, немцы, болгары, венгры, монголы… Я помню, как к нам в 9 класс пришла девочка из Венгрии, которая не знала ни слова по-русски. А скидок и поблажек никаких не было – программа для всех, правда, в дополнительных занятиях педагоги никому не отказывали. А к 10 классу она овладела русским языком, пусть с акцентом, но свободно разговаривала, – рассказывает Анжелика.

Поступать в институт поехала обратно в Барнаул. С тех пор она живет здесь.

Работать пришла в больницу моторного завода (на тот момент – медсанчасть). Конечно,  обслуживались в основном сотрудники предприятия и жители участка, на котором практически эти же сотрудники и жили. Население молодое и здоровое, довольно быстро поправлявшееся, если вдруг какой-то недуг все же приключился. Заболевания, которые считаются сегодня обыденными: цирроз печени, сердечная декомпенсация и другие,  встречались редко и расценивались как уникальные. При этом у молодого терапевта всегда действовал принцип: лечить не отдельно взятую болезнь, а пациента. Потому что любое заболевание индивидуально и всегда затрагивает организм в целом. Этого же принципа она придерживается и сегодня, отвечая за всех пациентов отделения.

Но завотделением – это не просто врач. Это человек, ответственный за врачей, медсестер, младший персонал.

– Есть такое понятие, как профессиональное эмоциональное выгорание. Сегодняшнюю молодежь, которая приходит к нам на работу, я стараюсь от этого оградить. К примеру, пришли работать два молодых доктора. Говорю: «В отпуск надо ходить, куда вы столько дежурств набрали?» Они еще не понимают, но со временем приходит усталость, возможен срыв и дальше помочь сложно. Поэтому стараюсь, чтобы они научились относиться побережнее к себе, – признается Мозгунова.

Но самое, пожалуй, главное – неравнодушным отношением к пациентам, желанием помогать людям она заразила своего сына Никиту. Он работает терапевтом в этой же больнице и, как отмечают коллеги, делает свою работу качественно и ответственно. 

Много чего еще успевает эта удивительная женщина: дом, семья, спорт, поездки на любимый Семинский перевал. Все это только придает сил, признается она, каждое утро бодро, с улыбкой заходить к пациентам, настраивать на лучшее, вместе побеждать болезни.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here