Лечение по-скорому

0
89

Лечение по-скорому

Полгода назад отделение скорой помощи Егорьевской ЦРБ стало структурным подразделением Рубцовской станции скорой помощи. Достаточный срок, чтобы сделать определенные выводы: реорганизация действительно улучшила качество оказания медицинских услуг и приблизила их к населению района.

Золотой час

В свои молодые годы житель поселка Мирного Егорьевского района Сергей Станских никак не ожидал, что прихватит сердце.

– Случился приступ, в груди сдавило, дышать нечем, – вспоминает он.

Вызвали «скорую». Оказался обширный инфаркт. Бригада, как говорится, прямо на ходу провела тромболизисную терапию и доставила пациента в отделение сосудистой патологии рубцовской городской больницы № 2, откуда он благополучно выписался через две недели. Сейчас молодой человек просто наблюдается у врача.

Его жена Татьяна уверена, что мужа удалось спасти благодаря тому, что службу скорой помощи объединили и теперь машина без задержек едет в Мирный. Раньше, по ее словам, «скорую» и не дождаться было. В тяжелых случаях сельчанам приходилось просить родственников или соседей отвезти человека в больницу.

Неотложку жители поселка вызывают нередко. Дозваниваются без проблем.

– У нас и с инсультом женщина была, тоже успели все сделать в первые часы. Мы прямо как люди зажили, – добавляет Татьяна. – Вот еще дорогу бы нам отремонтировали, а то сплошные ямы…

Заместитель главного врача станции, врач анестезиолог-реаниматолог бригады «скорой помощи» Юрий Красноштанов хорошо помнит тот случай, выпавший на его дежурство. Это яркий пример грамотной и своевременно оказанной помощи. В результате чего пациенту спасли жизнь и не допустили серьезных последствий для здоровья.

Методика тромболизиса на Рубцовской станции скорой помощи внедрена два года назад. Хорошие тромболитики, которые используются врачами «скорой помощи», в Алтайском крае появились не так давно. Они очень дорогостоящие, один флакон около 70 тысяч рублей, и только благодаря Фонду обязательного медицинского страхования есть возможность закупать препараты.

Доктор рассказал, как проводится процедура:

– Бригада, которая приезжает на вызов, записывает кардиограмму, ставит диагноз «острый инфаркт миокарда» и после этого вводит препарат, который растворяет тромб. Процедуру важно провести в ближайшие часы. Потому что, когда закупорен сосуд, идет некроз мышц сердца. И чем быстрее восстановится кровообращение, тем меньше повредится мышца, а эффект будет лучше и человек не останется инвалидом. Поэтому не бойтесь обращаться в скорую помощь, особенно если есть боли в сердце.

Правило золотого часа гласит: если в течение часа проведена тромболизисная терапия, то в 90% случаев осложнений не будет. Если в течение двух часов, то в 80%. При введении препарата восстанавливается кровоток, уменьшается участок некроза, сохраняется функция миокарда, а главное, нет риска стать инвалидом.

Свои, не чужие

Объединившись со службами Рубцовского, Угловского и Егорьевского районов, скорая помощь Рубцовска больше не делит больных на своих и чужих.

В процессе проведения укрупнения станций установлено, что при организации работы службы без учета административно-территориальных границ более рационально формируется структура подстанций и трассовых пунктов службы, стираются зоны обслуживания бригад, что позволяет отправить на вызов ближайшую, появляется возможность вызвать на подмогу реанимацию. Это позволило значительно увеличить долю выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до 20 минут.

Ежесуточно в диспетчерскую поступает 150 – 160 звонков, в отдельные дни их количество доходит до 300. Примерно третья часть – из Угловского и Егорьевского районов. В 7% случаев выезда бригады не требуется, старший врач смены по телефону дает необходимые рекомендации.

За этот год работники «скорой» провели больше 40 тромболизисов, из них два – жителям Угловского района и один – пациенту из Егорьевского района.

– На Егорьевском посту работают две круглосуточные фельдшерские бригады, – рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи Владимир Ремель. – Здесь обслужено более тысячи пациентов, чуть меньше половины обратившихся – по «скорой», остальным оказана неотложная помощь. Госпитализировано в стационары города свыше 100 человек с травмами, острой хирургической, гинекологической патологиями, острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Таким образом, специализированная медицинская помощь стала более приближена к сельскому населению.

Персонал «скорой помощи» проходит постоянное обучение. Раньше в районах бригады даже не записывали электрокардиограмму и тем более не знали, как ее интерпретировать. Сейчас они все это умеют, включая тромболизисную терапию. Помощь оказывается на высоком профессиональном уровне.

Фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here