Кто в лесочке живёт?

0
21

Кто в лесочке живёт?
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Сколько в лесах и полях диких зверей и птиц? Чтобы узнать об этом как можно точнее, началась подготовка к проведению зимней переписи обитателей дикой природы.

Как сообщает Минприроды АК, уже подписан приказ по Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края о проведении зимнего маршрутного учета (ЗМУ) в 2018 году. Он будет проводиться с 1 января по 28 февраля 2018 года.

За подробностями мы обратились к начальнику отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края Евгению Батурину. Он рассказал «Алтайской правде»:

– Первый в году учёт называется ЗМУ. Это очень ответственное мероприятие. Зимой считаем всю живность, которая оставляет следы на снегу. В основе зимнего маршрутного учёта перечёт диких животных по заранее утверждённым трассам, проложенным в местах обитания зверей. Фиксируются на специальные карточки следы копытных, пушных и хищных животных, птиц.

Под перепись попадают кабан, кабарга, косуля, лось, олени. Хищники волки, рыси, куницы, лисицы, росомахи. А ещё зайцы, горностаи, колонки, корсаки, соболи, хори. Считают глухаря, рябчика, тетерева, куропаток. Всю информацию аккумулирует Центрохотконтроль в Москве, составляет методики, проверяет результаты, готовит аналитические материалы и т. д. Это необходимо для того, чтобы мы рассчитывали возможности охотничьего ресурса. Главная цель – рационально использовать, не подорвать основные запасы. Необходимо вычислить определённый процент, который можно взять без ущерба для ресурса.

Как отметил Евгений Батурин, в ЗМУ не упомянуты медведи и барсуки. Секретов нет: они залегли в зимнюю спячку. А когда проснутся, тогда их посчитают. Остается добавить, что зимний учет пройдет на огромной территории всех охотничьих угодий без исключения. Будут считать диких обитателей и в особо охраняемых природных территориях.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here