Кто есть святой пророк Иезекииль?

0
93

Кто есть святой пророк Иезекииль?

Святой пророк Иезекииль — один из величайших пророков Ветхого Завета. Жил в VI веке до Рождества Христова. Известен наш большой интерес к святым провидцам. Его имя имеет огромный смысл: Иезекииль означает «Господь укрепит».

На берегу реки ему пришло видение, которое потрясло бы и сегодня любого человека. Неудивительно, что тридцатилетний человек испытал сильный шок, даже рухнул от страха и неожиданности на землю.

Что он увидел? А представьте себя на его месте. Небо как раскололось. Возникли крылатые существа, которые несли по воздуху колесницу. Колеса странные. Вот как сам Иезекииль пишет: «А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз».

Говорится и о грохоте, как во время грозы, огне и молниях.   А на престоле некто, подобный человеку, в ослепительном сиянии. «В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом».

События дальше напоминают и сон, и явь. К молодому мужчине протянулась рука со свитком и надписью «Плач, и стон, и горе». Сказано съесть свиток, и Иезекииль ощутил сладость от божественных слов.

Услышал: «Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня»

Как сообщать людям о том, что угодно богу? Ведь уже семь дней он немой от удивления. На кирпиче набросал рисунок иерусалимских стен и осаду вокруг них. Как сказано ему свыше, лежал на кирпиче столько дней, по числу лет египетского плена. Обратим внимание на то, что в это время Иезекииль должен был принимать лишь скудную и презренную пищу, испеченную на коровьем помете, чтобы нести на себе беззаконие Израиля.

Он на себе показывал людям то, что произойдет с человечеством за грехи. Это было понятно без слов. Обрил себе голову, бороду. Сжег треть волос, другую изрубил, а остальные поделил. Как? Часть развеял по ветру, а лишь самую кроху завязал в одежды в ознаменование того, что малый остаток людей избежит гибели.

Иезекииль объявлял о том, что Господь спросит за все грехи и мерзости, совершенные его народом. Никто не избежит гнева царя Вавилонского, ставшего орудием гнева Господня. Будут искать мира, но не найдут

Он видел через толщу времени главные события, которые являются поворотными в истории людей.

Себя испытывал голодом, вел жизнь аскета. Он видел настоящее и будущее, что конечно, потрясает. А еще почему-то невольно возникает ассоциация с современными  он-лайн – репортажами. Находясь в Вавилоне, он рассказывал в точности о том, что творится в этот момент в Иерусалиме. Это похоже на непостижимое духовное зрение, которое дается только свыше.

Что приковывает особое внимание? Он предрекал, что с обретением человеком веры в бога придет духовное обновление и преображение.

В библии есть все пророчества Иезекииля.

Он ведь был и чудотворцем. По его молитве расступились воды, он наслал на идолопоклонников ядовитых тварей, но потом сжалился и удалил.

Умиравших людей святой пророк молитвами возвращал к жизни. Иезекииля постигла мученическая кончина. Изобличенный им в идолопоклонстве человек, распорядился привязать святого к диким коням. Они разорвали его. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here