Крым: отдых в Кацивели

Расположение и достопримечательности

На Южном берегу Крыма между городом Ялтой и знаменитым Форосом, а если еще точнее, то рядом с Симеизом и Понизовкой, расположен небольшой поселок Кацивели. Если вы хотите заказать экскурсии в Крыму, рекомендуем перейти по ссылке http://experts-tourister.ru/russia/krym/tours. Раньше он развивался как научный. Здесь и сейчас расположен отдел радиоастрономии от Крымской астрофизической обсерватории (рядом находится радиотелескоп с 22-метровой параболической антенной) и штормовой бассейн от Морского гидрофизического института. Институт проблем материаловедения тоже держит здесь свою гелиотехническую базу.

Из природных достопримечательностей вблизи Кацивели можно отметить гору Пиляки – ландшафтный памятник времен среднеюрского вулканизма. По своей площади (4 кв.км.) она уступает только Карадагу. Гора покрыта лесом, но кое-где породы обнажены и образуют причудливые, выветренные ветром формы. Ее вершина соединяется перемычкой с яйлой Ай-Петри. На ней археологи обнаружили множество артефактов времен неолита. Подобных стоянок в Крыму обнаружено не так уж много.

Почему нужно отдыхать в Кацивели

Отдохнуть в Крыму в Кацивели летом выгодно по нескольким причинам: это курортный Южный берег Крыма; здесь удивительный микроклимат; нет большого наплыва отдыхающих; море всегда чистое и прозрачное.

Благодаря посадкам сосны, можжевельника и акации в начале лета вокруг поселка стоит удивительный аромат. А на небольшом пригорке рядом с селением под названием Бугор растут лавр, держидерево, гранат, барбарис, мелисса.

Если же идти к морю через территорию «Дома Ученых», то дорога почти не замечается. Кстати, попутно можно осмотреть сады, ранее принадлежавшие пансионату, местный инжир которого считается лучшим в Крыму.

Пляжи здесь довольно-таки глубокие, зато из-за этого и вода всегда очень чистая. Для тех, кто приехал отдыхать в Кацивели с детьми, следует знать, что неподалеку в Голубом Заливе есть аквапарк. Рядом с поселком расположено несколько «диких» пляжей. Там, среди нагромождения крупных валунов, водится множество крабов, которые легко ловятся.

В некоторых расположенных неподалеку приморских поселках довольно негативно отзываются о хозяевах в Кацивели. Как правило, это обычная борьба за клиентуру. На самом деле, абсолютное большинство местных жителей являются настоящими или бывшими сотрудниками научного городка и «Дома Ученых». Конечно же, всегда найдется некий процент «бизнесменов», но многие владельцы частных участков – очень милые и приятные люди.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *