Крайизбирком объяснил причины высокой явки на досрочное голосование

0
20

Крайизбирком объяснил причины высокой явки на досрочное голосование

Избирком Алтайского края назвал официальные причины высокой явки на досрочное голосование, которая встревожила представителей некоторых политических партий. При этом ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала подозрительно высоким процент проголосовавших досрочно на выборах депутатов Барнаульской гордумы и поручила одному из членов комиссии проконтролировать подсчет голосов.

Но, как разъяснила председатель Крайизбиркома Ирина Акимова, главной причиной наблюдаемой ситуации стало то, что 10 сентября будет рабочим днем для многих структур, которые имеют отношение к избирательному процессу. Например, будут задействованы сотрудники правоохранительных органов, члены избирательных комиссий и т.д.

Кроме того, многие горожане отправятся в этот день на дачи и содовые участки. Ведь сентябрьские выходные – это пора активной копки картошки и сбора урожая. Также в районах проходит уборочная стада.

При этом на этих выборах отсутствует система открепительных удостоверений. Люди, проявляя гражданскую позицию, голосуют заранее, потому что в единый день голосования не смогут прийти на избирательные участки. По данным Крайизбиркома, на 7 сентября проголосовали около 20 тыс. горожан — это около 3,9%. Порог досрочного голосования в 2% преодолен в 13 муниципалитетах.

В свою очередь Крайизбирком контролирует работу избирательных участков. Так, накануне председатель комиссии Ирина Акимова посетила избирательные участки, расположенные в различных районах Барнаула. Она лично ознакомилась с ходом досрочного голосования.

Пообщавшись с люди, Ирина Акимова выяснила, что приходят голосовать досрочно, потому что не смогут сделать это 10 сентября по различным уважительным причинам.

«Избиратели положительно оценивают возможности и удобство досрочного голосования. Люди говорят об отъезде в отпуск, в другие районы края, режиме работы. Мы анализировали ситуацию с досрочным голосованием в сельских районах. Там избиратели тоже проявляют интерес к досрочному голосованию», — сказала она.

При этом жалоб со стороны избирателей не поступало. И все же председатель краевого избиркома еще раз обратила внимание на неукоснительное соблюдение процедуры досрочного голосования. В Крайизбиркоме напомнили о недопустимости оказания какого-либо давления на избирателей.

Фото с сайта Избирательной комиссии Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here