Ковалёвскому – быть!

0
55

Ковалёвскому – быть!

Бийчане пытаются сохранить последнее из четырёх городских озёр.

На территории Бийска есть замечательная природная жемчужина – Ковалёвское озеро. На правом берегу Бии было четыре подобных водоема – Ковалёвское, Мочищенское, Тёплое, Кругленькое, образовавшихся вследствие блуждания русла реки в давние времена. Соединяла их река Ковалёвка. К сожалению, из-за человеческого вмешательства одно озеро вообще исчезло с карты Бийска, а другие плотно подошли к этой печальной границе.

В 60-х годах прошлого века Ковалёвку осушили, и, конечно, это повлияло на бийские озера.

Ковалёвское с каждым годом всё больше заиливается, уменьшается в размерах, его берега покрыли заросли ивы и камышей. А ведь когда-то длина этого водоема составляла 160 метров, а глубина в некоторых местах достигала даже трех метров.

Да и человек, как это ни грустно, по-прежнему не остается в стороне от уничтожения озера. Берег усыпан бутылками, консервными банками, пакетами.

Впрочем, это нисколько не мешает юным бийчанам с веселым визгом принимать там не только солнечные, но и купальные ванны. А ведь когда-то водоем входил в реестр природных памятников краевого значения как уникальный.

Нельзя сказать, что судьба озера никого не волновала. Активисты каждый год били тревогу, ведь в последний раз этот водный объект чистили, как утверждают местные жители, ещё в 90-х годах прошлого века. А потом в городском бюджете постоянно не хватало денег.

Председатель ТОС «Ковалевское» Наталья Жигалова вспоминает:

– Когда-то все берега озера были усеяны рыбаками. Много рыбы было, раки водились. Озеро большое, холодное. К нам молодожены приезжали часто. Здесь ведь красота – скамейки, все чисто было. Теперь сердце кровью обливается. Своими силами чистим берег, дети из школы № 21 помогают, воспитанники эколого-биологического центра. Чистим как можем…

Местные жители не опустили рук и каждый год стучались во все двери.

Помочь неравнодушным бийчанам решил директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников. Поддержал бийчан и его знакомый, предприниматель Андрей Нелин. Они объявили сбор волонтеров для уборки берега озера Ковалевского и в один из последних июньских вечеров выехали на объект. Там активистов ждало немало желающих помочь в работе. Отрадно, что в уборке приняли участие и взрослые, и дети.

– Мы встречались с жителями, которые болеют за сохранность этого природного уголка в Бийске. Конечно, привести в порядок полностью все озеро у нас нет возможности, однако постараемся очистить берег от поросли. Инициатива идет от самих жителей, и, конечно, мы не могли её не поддержать, – подчеркивает Евгений Пазников.

К вопросу очистки территории озера подключилась и администрация города. Муниципалитетом была выделена техника для вывоза мусора. Кроме того, в этот же день специалисты взяли пробы грунта со дна озера. Для чего это было сделано, поясняет и. о. главы администрации Бийска Александр Студеникин, сам прибывший на место развернувшихся работ.

– Отбор проб – первый этап. Далее будет разработана проектная документация на очистку этого водоема. Её стоимость, по предварительным данным, от миллиона рублей до полутора, ведь работы предстоят серьезные. И третий этап, который нам хотелось бы осуществить, – вхождение на следующий год в федеральную программу, по которой и производится очистка подобных мест отдыха.

Александр Студеникин не исключил и возможность вхождения объекта в федеральную программу «Благоустройство городской среды».

Работа длилась до позднего вечера. Шесть мощных самосвалов, доверху груженных ветвями и мусором, ушли на полигон ТБО. Инициаторы акции по уборке берегов озера Ковалёвского подготовили для всех небольшой сюрприз. Все неравнодушные к судьбе водоема взрослые и дети получили благодарственные письма.

Что ж, пока есть такие активные люди, любящие свой город и его прекрасные уголки, есть и надежда, что последнее озеро из четырех сохранится и будет радовать ещё многие поколения бийчан прохладной чистой водой в жаркие летние дни.

Олег АМЕЛЕВ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here