Когда начинается Петров пост?

0
41

Когда начинается Петров пост?

С понедельника 12 июня у православных христиан начинается Петров пост.

Наступление его каждый год определяют по празднику Троицы, просто отсчитывают от пятидесятницы семь дней. Нынче продлится месяц, последний день постного периода 11 июля. А 12 июля — день памяти апостолов Петра и Павла. Пост и был установлен в честь этих апостолов, которые приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле служения.

Чем тогда объяснить, что пост носит имя одного Петра? Видимо, именовать «петропавловским» было сложно, его стали называть по имени апостола, которое произносится первым. Известно, что раньше в простонародье  пост называли «Петровка» или «Летний».

Для нас апостолы Петр и Павел – величайшие проповедники, которые приобщили  к вере миллионы людей. Апостол Петр. Мы видим перед собой живого порывистого человека, с его слабостями и изъянами, с его искренним покаянием. Его жизнь вместила множество потрясающих событий.

Петр первым назвал Христа Сыном Божьим.

«Блажен ты, Симон… Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»

На Тайной вечере, когда Петр клянется в верности, Иисус говорит, что Симон отречется от него трижды, пока пропоет петух.

В Евангелии приводится немало примеров проявления духовной слабости Петра. За что же тогда святой Петр получил такую высокую награду Господа? Он стремился исправить свои ошибки и упорно их преодолевал.

Петр попадал в библейские ситуации из-за собственного маловерия. Например, он шел по водам навстречу Спасителю, но начал тонуть. Христос спас его. Петр клялся Христу в верности, но потом, не осознавая, трижды отрекся от Спасителя и до конца своих дней каялся в этом. Для многих Петр служит примером того, как преображается человек, придя к вере.

«Рыбак у Галилейского моря и даже идущий по морю ученик — это еще не тот Петр, который всю жизнь оплакивает отречение от Христа и который после сошествия Святого Духа становится на проповедь».

В течение поста рекомендовано Святой церковью читать молитвы о прощении грехов. Православные христиане сознательно  ограничивают себя не только в пище. Они стараются больше узнать о жизненном пути святых, поразмышлять над строками Библии, читать Святое евангелие.

Простому человеку вновь даётся возможность испытать себя ограничением. Попытаться сдержать свои страсти, скажем так, «поруководить собой». Разве после Великого поста не возникало чувство досады на собственное малодушие, не вспоминалось о том, что позволял себе больше съесть, боясь навредить ограничением в пище. Хотя знали о том, что рядом держали пост люди, которые обходились сухарем и чашкой воды. А сорные слова, которые слетали с языка, а тщеславие, пустословие.

Петров пост щадящий, его и считают потому легким. Человека наперво интересует про еду – что можно и нельзя. На протяжении месяца запрещено есть мясо и продукты из него, яйца и молочку. Рыбу дозволено на неделе за исключением среды и пятницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here