Когда дело – труба

Когда дело – труба

Старый, 50-х годов постройки, дом на Горской, 1 в краевой столице знавал лучшие времена. Когда-то был ведомственным, мясокомбинатовским. Но в сложный экономический период предприятие передало его на баланс муниципалитета – с проблемами, требующими капремонта. С очередной, не решенной пока, к нам обратилась Валентина Литвинова, делегированная в «АП» инициативной группой жильцов.

Отклонение от оси

Огромная лужа плещется после ливня у входов в магазины «Вкусная жизнь» и «Новосибирская птицефабрика», занимающих помещения первого этажа. У женщины, лениво попивающей кофе на крыльце, спрашиваю, почему нет ни парковки, ни нормальных подходов.

– Так здесь вообще ничего нет. Никому этот дом, похоже, не нужен. Кто мог – давно уехал. Остались старики да малоимущие, – равнодушно бросает она.

Так, наверное, выглядят дома застройки первых послевоенных пятилеток во всех городах страны. Подвал, куда в дождь вода с прилегающей территории идет потоком. Плесень по стенам, трещины, выбоины, вывалившиеся кирпичи кладки. Старые тополя, грозящие в ветреную погоду обрушить свои мощные ветви людям на головы. Неухоженные пустыри, где можно разбить цветники, поставить детскую площадку. На фоне такой заброшенности странно смотрится явно новая часть внешней стены третьего подъезда. Активисты объясняют: несколько лет назад она разрушилась и город ее восстановил, укрепив межэтажные перекрытия подпорками.

По проекту дом строили с индивидуальной котельной, потом перевели на электроотопление и уже в начале нашего века поквартирно подключили к газу. Теперь у людей нет проблем хотя бы с теплом и горячей водой.

Ветераны дома не вспомнили, когда в последний раз запускали котельную. Так давно это было. Но осталась от нее высокая труба. По вертикали ее держат внизу – полуразрушенный кирпичный постамент, вверху, на уровне второго этажа, – жесткие стяжки, вмонтированные в стену прямо под окном квартиры Валентины Литвиновой, старшей по первому подъезду.

Мужская часть инициативной группы, Борис Николаевич и Николай Горшков, посвящают меня в основы сопромата. Но и на глаз, без формул и расчетов, видно: риск падения трубы и разрушения стены есть. Год за годом металлическая вертикаль, раскачиваемая ветром, подтачивала сопротивление стены, и та готова вот-вот сдаться, по ощущениям человека со стороны. В день нашей поездки на Горскую, словно по заказу, дул сильный ветер, труба, серьезно отклоняясь от своей оси, норовила сорваться с железных оков. О том, что будет, если это случится, жители даже думать боятся. Она может упасть в любую сторону, на чью угодно голову, вырвать за собой несколько кирпичей или же всю стену целиком вместе с окном, Валентиной Петровной и ее тревогами.

Быть хозяином

Часть жильцов 23 квартир дома – квартиранты, которых общедомовые заботы не тревожат вообще. Еще часть – должники, накопившие по небольшому трехэтажному строению более 200 тысяч рублей долга перед УК «ДЕЗ-1 Ленинского района» и ресурсоснабжающими организациями. Остается могучая кучка, менее десяти коренных жильцов, которые и платят исправно, и за судьбу дома переживают. Вероятно, они вправе считать себя заложниками ситуации, когда деньги на демонтаж трубы собирать просто не с кого.

– Нам администрация помогала не раз и с восстановлением разрушенных конструкций, и с подключением к газу. Понимаем, что мы собственники и все должны делать сами, но чтобы привести дом в порядок, нужны немалые деньги, вряд ли несколько пенсионеров наберут нужную сумму. В нашей управляющей компании нам так и сказали: нет накоплений на счете дома. Да какие там накопления… Полбеды – тополя и неустроенная площадка. Но что делать с аварийной трубой? С просьбой помочь с ее демонтажом мы снова обратились в администрацию Ленинского района, там обнадежили, сказали, выход будет найден, – сообщает Валентина Литвинова.  

Глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин сразу расставляет акценты: интересы жильцов дома на улице Горской, 1 отнюдь не ущемлены. Город вложил бюджетные средства и в ремонт несущих конструкций, и в поквартирную газификацию, поставив в каждую квартиру газовые котлы, сэкономив собственникам кругленькую сумму.

– Случай уникальный, – подчеркивает Александр Михалдыкин. – Впервые в истории Барнаула в 2009 году в каждой квартире на средства городского бюджета были установлены индивидуальные газовые котлы, дом переведен на газ. Это добрая воля муниципалитета, помощь людям. В обычной практике собственники домовладений и квартир подключаются к сетям низкого давления за свой счет. Труба старая и ненужная, это понятно, но она, как кровля, стены, инженерное оборудование, относится к общедолевой собственности, за которую собственники сами должны нести ответственность по закону. Однако этого не происходит. Две недели назад жильцы дома снова обратились за помощью к нам. Конечно, мы их в беде не оставим и уже нашли организацию, готовую взяться за демонтаж трубы.

По договоренности с администрацией Ленинского района труба будет демонтирована в ближайшее время. По сути, и это тоже добрая воля муниципалитета. Хотя бы потому, что демонтаж денег стоит и он дороже стоимости самого металла, не представляющего ценности даже для втормета.

Каждый дом аккумулирует средства на своем счете, и ни один из них не передаст деньги на устранение ситуации в другом, даже таком проблемном, как на Горской, 1. Потому что его собственники наделены такими же правами и обязанностями по содержанию своего жилья, как и все остальные горожане. Если нужно решать общедомовые проблемы, они решают их на общем собрании. И влияют на недобросовестных жильцов, которые даже за коммуналку не платят, не говоря уже о других необходимых сборах. Есть ведь полиция, суд, прокуратура – можно подать заявления, инициировать иски к злостным неплательщикам. Словом, действовать грамотно, по закону.

Возможно, когда-нибудь программа реновации старого фонда докатится из Москвы и до регионов. А пока этого не случилось, все, что остается жителям небольших домов — ветеранов — учиться распоряжаться своими скромными накоплениями. От души жаль людей, видевших молодость своего дома, а теперь разделивших его возраст. Но по большому счету такого жилья, застройки 50-60-х годов, в Барнауле много. И жильцы отличаются только по одному признаку. Одни как могут вкладываются в него, дарят вторую молодость, другие опускают руки, мирятся со своей участью и живут по привычке, надеясь на авось…

Ольга ТАРАСОВА (фото)

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *