Каркас для теплиц

Опорой теплицы и ее основой является каркас. От качественного исполнения и надежности каркаса зависит прочность конструкции теплицы, которую покрывают сотовым поликарбонатом. Надежность теплицы обеспечивается непосредственно качеством металла, из которого делается каркас, профилем и типом конструкции. Правильно сделанная теплица, имеет достаточную жесткость, чтобы противостоять ветру, дождю, граду и снегу, который может накапливаться на крыше, сделанной и поликарбоната. Для изготовления каркасов теплиц применяют профили из металла, уголки, дерево, металлопластик и крепежный материал.

Исторически, конструкции теплиц делались из дерева много десятилетий. Теплицы из деревянного бруса или досок долговечны, прочны и эстетичны. Однако все портит способность дерева к разрушению из-за гниения. Это заставляет владельцев теплиц постоянно обрабатывать их, используя лаки, краски и прочие дополнительные меры, позволяющие защищать их от влаги и насекомых, питающихся древесиной.

Каркасы, которые изготавливаются из металла, например алюминия, отличаются высокой прочностью и легкостью. Алюминий не ржавеет, поэтому срок его службы очень высок. Алюминиевый профиль имеет только один значительный минус – он в 2-3 раза дороже профиля из железа. Да и всегда существует риск того, что охотники за алюминием в садовом хозяйстве могут просто украсть его с целью сдачи в пункт приема цветных металлов.

Рамы из пластика стоят достаточно дешево, выглядят привлекательно, отличаются хорошим теплоснабжением. Однако каркасы из пластика не обладают нужной прочностью, поэтому их применяют только для теплиц небольшого размера. Для облегчения конструкции можно использовать пластиковые рамы с панелями из поликарбоната.

Металлические каркасы делают из уголка, листового профиля или профиля с квадратным сечением. Цена этого материала невелика, используются эти каркасы очень долго. Для перевозки комфортны сооружения из профиля под названием шпунт Ларсена — желоба с закругленными краями. Они в разобранном виде не занимают много места, компактны и могут уместиться в багажнике машины.

Весьма часто используются каркасы для теплиц, которые сделаны из квадратного профиля. Их оцинковывают или окрашивают. Теплицы с этим каркасом быстро и достаточно легко устанавливаются на участке и это большое преимущество таких конструкций. Однако для их перевозки требуется более солидный транспорт, например микроавтобус или грузовая газель. Каркасы из металла устойчивые, поскольку весят достаточно много. Для участков, продуваемых ветрами, это очень актуально. Чтобы уберечь металл, из которого сделан каркас, от коррозии и других воздействий, используют оцинковку или окраску порошковыми красками.

При выборе вариантов конструкций каркаса теплицы надо помнить, что шаг обрешетки при покрытии ее поликарбонатом, зависит от толщины поликарбоната. Практика показывает, что при толщине поликарбоната 4 мм, шаг обрешетки рекомендуется в 50-60 см.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *