Какой ценой нашему народу досталась победа в Сталинградской битве

0
138

Какой ценой нашему народу досталась победа в Сталинградской битве

Студентам АлтГПУ рассказали о том, какой ценой нашему народу досталась победа в Сталинградской битве.

19 ноября в России отметили 75-летие начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Победа в ожесточенной битве, а операция «Уран» закончилась в феврале 1943 года, стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Задача молодого поколения – помнить, какой ценой нашему народу досталась свобода. Поэтому так важно проводить встречи со школьниками и студентами, рассказывать об истории Отечества, называть фамилии героев-земляков, приглашать молодежь участвовать в патриотических акциях. Так, 17 ноября по инициативе регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» при поддержке краевой Общественной палаты и АлтГПУ будущие педагоги с разных курсов встретились с председателем Алтайского регионального отделения «Поисковое движение России» Дмитрием Вейном.

– В Сталинградской битве участвовали алтайские части и соединения. Это 42-я стрелковая бригада, 73-я кавалерийская дивизия, 315-я и 298-я стрелковые дивизии. В честь них названы улицы в краевом центре. А еще в Барнауле есть улица Веры Кащеевой. Эта хрупкая 20-летняя девушка вытаскивала с поля боя раненых солдат. Медсестры также были обязаны забирать с собой оружие бойцов, – сообщил Дмитрий Константинович.

Ребят удивил рассказ о нашем земляке военном хирурге Германе Антропове. В сутки врач делал около 120 операций. Студентка Елизавета Кириченко говорит:

– В каких экстремальных условиях приходилось работать врачам! На отдых вообще не было времени. Главная задача – поставить на ноги человека, даже если доставать пули приходилось при свете лучины. Я много читала о медиках на войне. Тема мне близка, так как мама тоже трудится хирургом в одной из барнаульских больниц.

В этот же день ребята встретились с ветераном Великой Отечественной войны профессором педвуза Львом Малиновским. Лев Викторович, участвовавший в обороне Ленинграда и освобождении города от блокады, часто ведет лекции у студентов разных курсов, рассказывает не только о страшных событиях 1940 годов. На этот раз он говорил о роли фотографии в жизни человека. По его мнению, снимки являются важным носителем информации и помогают восстановить в памяти многие события.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here