Какие льготы предоставляются пенсионерам Красноярского края?

Люди, достигшие пенсионного возраста, обладает правом на льготы. Последний раз правовые акты, которые регулируют данный вопрос, редактировались в 2015 году.

Какие льготы пенсионерам Красноярского края предоставляются? Право на полный пакет социальной помощи имеют пенсионеры следующих категорий:

  • признанные инвалидами;
  • ветераны войны (участники боевых действий);
  • те, кто работал в тылу.

Всем остальным лицам пенсионного возраста предоставляется урезанный социальный пакет. За счет средств из бюджета Красноярского края социальную помощь людям, не имеющим права на полный соцпакет, значительно расширили. Они обладают возможностью:

  • бесплатного проезда в городском транспорте, а также передвижения по водным сообщениям (для совершения льготных поездок достаточно получить социальную карту);
  • в пределах региона передвигаться железнодорожным транспортом с середины мая и до конца сентября, при этом платить 50% от номинальной стоимости проезда;
  • раз в месяц получать 110 руб. Эта сумма каждый год индексируется, исходя из роста цен;
  • покупать лекарства за 50% от их реальной стоимости. Эта возможность предоставляется для покупок в любой аптечной сети Красноярского края при условии предъявления рецепта от врача и пенсионного удостоверения.

Пенсионеры государственного значения могут бесплатно:

  • лечиться в государственных медицинских учреждениях;
  • лечить и протезировать зубы;
  • ездить в санатории и оздоровительные курортные центры.

Для граждан пенсионного возраста также существуют налоговые льготы. Они освобождаются от налога на свою недвижимость (имущественный налог). При уплате пошлины существует льгота на одно транспортное средство. При покупке недвижимости (или строительстве) производится налоговый вычет. Он производится также при оформлении лицом пенсионного возраста ипотеки. Для получения данной налоговой льготы следует обратиться в отделение налоговой инспекции и написать соответствующее заявление. Уже 9 отделений, где можно получить налоговую уступку, действуют на территории Красноярска.

Субсидии для пенсионеров

Закон, по которому предоставляется компенсация на оплату услуг ЖКХ, был издан еще в 2004 году, а правки в него были внесены в 2015 г.

На основании данного нормативного акта право на субсидию имеет любой пенсионер Красноярского края, независимо от его доходов. Для расчета суммы компенсации от стоимости услуг ЖКХ отнимают сумму всех доходов данного гражданина. Если пенсионер проживает не один, для назначения субсидии рассматривают общий доход всех членов его семьи и определяют размер компенсации.

Если ежемесячный доход пенсионера ниже установленного законом показателя, ему назначают доплату.

Источник: lgotyexpert.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *