Какая история у праздника летучих мышей?

Какая история у праздника летучих мышей?

Сегодня, 26 августа, в России отмечают необычный природоохранный праздник  — Ночь летучих мышей. Обычно в этот день в рамках предстоящей Ночи проводят целый ряд «мышиных» мероприятий. Их цель – привлечение внимания к проблемам рукокрылых и их охране.

Сам праздник летучих мышей зародился в Европе. Традиционно ночь проводится в последние выходные августа. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

Существует не совсем правильное отношение к этим удивительным млекопитающим. Доходит даже до того, что некоторые фантазеры считают их «вампирами».

На самом деле летучие мыши уникальные создания, которые овладели искусством полета. Это ночные зверьки, они приспособились к ночному образу жизни из-за своего слабого зрения. Между тем, обладают фундаментальным обаянием и слухом. Стоит еще и отметить, что у них, как дельфинов, есть способность к эхолотированию — система передачи звуковых сигналов.

В России все эти млекопитающие безопасны для людей. Они даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых.

Но на сегодняшний день многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия. Смертельная опасность для мышей связана с вырубками дуплистых деревьев, применением ядохимикатов для насекомых, которыми они питаются. Также ведется незаслуженное преследование со стороны человека.

Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *