Как вырастить зеленый лучок к салату оливье?

0
10

Как вырастить зеленый лучок к салату оливье?

Этот вопрос — тема дня перед Новым годом! Конечно, зеленый лук сегодня не редкость, его продают в магазинах Алтайского края, однако многие хозяйки считают, что доморощенный вкуснее. Именно зеленое перо с подоконника придает настоящий вкус любимому салату оливье.

Причем, знатоки говорят, что в домашнем зеленом пере нет горечи, а в нарезке, когда смешиваешь с другими составляющими салата, присутствует легкая сладость. И цвет насыщенный и яркий. Но это, дамы, поэзия. Теперь перейдем к прозе. Мы уже поняли, что необходимо напомнить, как вырастить луковое перо. Впереди и Новый год, а там и Рождественские праздники.

Конечно, в квартире выращивать зеленое перо можно круглый год. Достаточно будет подоконника, стола, различных полок. Все, считайте, что можно заводить огород под крышей. Вначале подготовим емкость — невысокий ящик. Сразу на дно насыпаем дренажную подушку, а на нее пятисантиметровый слой земли. Далее делаем выборку луковичек. У огородников остается немало мелких головок, с которыми не хочется возиться для приготовления блюд. Обычно такие луковички высаживают весной на грядки вместе с чесноком. Кстати, тоже на перо. Вот мы и опередим событие, как это делают многие сельские женщины. Получим полезную вкусную зелень на несколько месяцев раньше. Кстати, подали эту идею: зеленый лук для салата оливье заядлые огородницы.

Они считают, что выбирать мелочь луковую надо тщательно. Головки брать и мелкие, но не сырые, которые сразу видно, что болеют или подморожены. Предпочитают обычно сорта ходовые. Кому нравится кубановский или шалот, а кому еще какой.

Теперь высыпаем головки в глубокую миску, зальем горячей водой с марганцовкой. Температура должна быть не меньше 40 градусов. Полежат несколько часов, согреются. Чтобы подольше грела их вода, накрываем миску чем-то теплым. Потом обрежем верхнюю часть или разрежем накрест. Некоторые хозяйки держат луковички целую ночь в теплой воде.

Приступаем к следующей операции. Посадке. Прежде всего, польем землю в том ящике или ящиках, которые уже подготовлены. Землю польем. И начинаем раскладывать головки на расстоянии 1 сантиметр друг от друга. Придавливаем чуток, еще сантиметра два земли подсыпаем. Поливаем щедро.

И вот здесь нельзя совершить ошибку. И мы ее не совершим. Не поставим сразу ящик в светлое место. Спрячем его куда-нибудь в темный прохладный угол на НЕДЕЛЮ. И будто забудем о нем. Пусть себе сидит. Мы-то знаем прекрасно о том, что создаем этими манипуляциями нужную нам ситуацию. Чтобы корни пошли в рост. Вот тогда лучок хорошо освоится, укоренится и пойдет наливаться.

Минуло семь дней. Идем за ящиками. Пора на солнышко. Ставим на светлый подоконник. Нет, пока не все. Поступим осмотрительно, температура нагрева на подоконнике не должна превышать 20-25˚С. Спросите, а если все-таки превышает? Тогда зачем старались – парились? Готовили луковички и так далее? Получайте хилые, тонкие, бледные и невкусные перья. На ярком солнышке перья быстро пойдут в рост, и, считай, мы проиграли. Так что не будем перечить знатокам, будем делать так, как они делают.

Теперь о поливе. Вопрос вопросов. Представьте, когда выращиваешь зеленый лук на грядке под открытым небом, его поливаешь холодной водой. А в нее и поваренную соль сыпанешь с горсть, от луковой мухи. А как увлажнять на подоконнике? Поливаем водой комнатной температуры. И ждем.

А в следующем материале мы расскажем другой способ, как вырастить зеленый лук на окне к Новому году.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here