Как вести себя в Петров пост?

0
57

Как вести себя в Петров пост?

В понедельник 12 июня — Петров пост. Рекомендуется ходить в церковь, молиться. И не вдруг возник вопрос – мы говорим о посте, о том, что можно и нельзя есть, какие пироги печь. А как же работа для души? Например, для этого внимательно перечитать заповеди Божьи. Однако помним ли их? Надо бы заучить, как таблицу умножения в детстве. Спросишь себя, а что говорит первая, или какая другая по счету заповедь? Пусть Петров пост станет началом этого труда.

Десять Заповедей

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

И это очень важно

Чем укрепить себя в мысли о том, что борьба со страстями и слабостями необходима человеку? Конечно, примером святых подвижников. В своих трудах, записях, они высказывали сокровенные мысли, которые дают пищу для размышлений.

Святой Иоанн Лествичник поражает своей решительностью в борьбе со страстями. Когда он  только чувствовал, что им пытаются завладеть греховные наклонности, он  повелевал страсти: «Молчи, онемей!».

Его не видели в гневе, он не пустословил, не впадал в тщеславие, гордыню. Всю свою жизнь святой Иоанн провел в подвигах покаяния, которое проявлялось в глубоком сокрушении сердца и слезной молитве.

Вот его мысли о посте и воздержании:

«Кто служит своему чреву, и между тем хочет победить дух блуда, тот подобен угашающему пожар маслом».

«Утесняй чрево воздержанием, и заградишь тем себе уста; ибо язык берет силу от множества снедей».

Мудрость Святителя Игнатия Брянчанинова укрепляет дух. Знакомства с архимандритом Игнатием, его советов и наставлений искали многие выдающиеся люди России. Среди них Гоголь, Достоевский, Плещеев, князья Голицын, Горчаков, герой Крымской войны адмирал Нахимов.

Читаем:

«Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость».

 «Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его; в очищенный словесный храм она вводит Бога.

« Поститесь, молитесь, смиряйтесь, спасайтесь!»

 Преподобный Силуан Афонский предупреждает:

«Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой. Тщеславие опустошает душу, и много надо опыта, нужна долгая борьба, чтобы победить его».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here