Как в Барнауле спасли коршуниху

0
18

Как в Барнауле спасли коршуниху

В Барнауле спасли коршуниху. «Алтайская правда» вышла на связь с начальником отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Минприроды АК Евгением Батуриным с просьбой рассказать о подробностях произошедшего.

Птица на дороге

– В приёмную Минприроды позвонила местная жительница со Змеиногорского тракта. Говорит, что обнаружили там большую хищную птицу. Она не улетает, только ковыляет. Я попросил последить за птицей, чтобы собаки на неё не напали, — рассказал он.

Евгений Батурин по опыту знает, что даже тяжело травмированную птицу голыми руками не возьмёшь, поэтому прихватил специальную ткань, которая у него всегда наготове. На дежурной машине охотуправления приехал на место. Пострадавшего молодого коршуна повезли в организацию помощи диким животным «Ноев ковчег».

Ветврач Артём Кучер осмотрел бедолагу и сказал:

– Шансы на выживаемость хорошие.

Артём Кучер – классный ветеринар. Ему приходилось буквально по косточкам собирать сову, попавшую под колёса. И это не выдумка. История драматическая: перелётную ушастую сову ослепил свет фар. И она не сориентировалась. Вот представьте, что поставили ей в крыло штифт, собрали осколки, кость и ткани пришлось склеить. А уж видов других пернатых хищников не перечислить. Так что коршун, вернее, коршуниха в надежных руках.

Как пернатый хищник оказался на дороге?

Этот вопрос задаю Евгению Батурину. Он предположил, что коршуна, по всей вероятности, сбила машина. Удар был сильный.

– Дорога опасна для лесных обитателей. Они переходят её, как говорится, не соблюдая правил. И это должны учитывать люди чисто человечески. Я видел шкурки ёжика, мышей, через проезжую часть перебегают зайцы, лисицы и другие дикие животные. Коршуны и другие крылатые хищники – санитары природы, они очищают и дороги, и дворы от падали. Судя по всему, за этим занятием и был сбит автомобилем коршун, не смог увернуться. Дальнейшее лечение покажет возможность восстановления пернатого. Если полностью выздоровеет, непременно будет отпущен на свободу. Если состояние не позволит, будем подыскивать место жительства.

Евгений Батурин обратился через «Алтайскую правду» к людям за рулём:

– Наш Алтайский край – особенный. Мы живём, можно сказать, в самой природе. В черте Барнаула – мощный ленточный бор, обширная речная пойма буквально в шаговой доступности. Всё это – дом диких обитателей Природы. Будем внимательны!

Вместо памятки

А для информации предоставил читателям газеты строки закона.

Изъятие из природы животных, а равно их содержание без соответствующих разрешений является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.35 КоАП РФ, причем в отдельных случаях (изъятие краснокнижных видов животных) указанные действия могут квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние. При этом следует иметь в виду, что ответственность возникает за изъятие как здорового, так и больного (травмированного, раненого) животного.

С целью предотвращения наступления последствий, изложенных выше, необходимо незамедлительно информировать управление охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, о вынужденном изъятии из природы или поступлении соответствующих животных по телефону 8 (3852) 29-68-23.

Что касается спасённой коршунихи, она пока находится в клинике «Ноева ковчега».

Фото А. ДАВЫДОВОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here