Как в Барнауле проходил фестиваль русских оркестров Сибири

0
49

Как в Барнауле проходил фестиваль русских оркестров Сибири
Фото Андрей КАСПРИШИН

Фестиваль профессиональных русских оркестров Сибири прошел в Барнауле. Он был посвящен 80-летию Алтайского края.

«Комар не подточит»!

В празднике музыки приняли участие Русский академический оркестр Новосибирской филармонии, Оркестр русских народных инструментов филармонии Кузбасса имени народного артиста СССР Б. Штоколова, Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Бардина, Алтайский государственный оркестр «Сибирь» имени Е. Борисова и Русский камерный оркестр Барнаула.

Открылся первый день фестиваля «Живи, Россия, здравствуй!» выступлением коллективов Алтайского края. В концертной программе оркестра «Сибирь» прозвучали произведения Алябьева, Свиридова, Городовской, Прокофьева, Бибергана и Лукина. Народный артист РФ Сергей Лукин – «русский Паганини» – в сопровождении «Сибири» исполнил ряд виртуозных пьес. Зал аплодировал и романсам Прокофьева на стихи Ахматовой, а также его популярнейшей «Болтунье» на стихи Барто в исполнении блистательной примы театра музкомедии Виктории Гальцевой. «Бразильский карнавал», монгольская народная песня в «аутентичном» исполнении студента института культуры Р. Баатара, а еще «Малагуэнья», «Бамболео», Бах и Чайковский – это не все, чем удивил публику Русский камерный оркестр!

Во второй фестивальный день состоялась встреча журналистов края с дирижерами оркестров-участников. На ней были подняты вопросы развития коллективов, речь шла и о новых совместных проектах оркестров Сибирского федерального округа, и о включении в круг творческих интересов музыки коренных народов Сибири. Вечером этого дня выступали музыканты из Красноярска и Кемерова. От джазового стандарта до «Трех поросят» – вот на что способен Оркестр русских народных инструментов из Кузбасса. Сущность красноярского же коллектива выражена в самом его логотипе – «Смелый оркестр», и она полностью подтвердилась в программе «РусьMusic. Перезагрузка». «Эх ты, Ваня», например, гости концерта услышали в свободной обработке, а «Камаринская» превратилась в «Komar in Skay» – этно-фьюжн на тему русской плясовой песни.

Обещанный праздник

С особым нетерпением, конечно же, меломаны ждали заключительного дня фестиваля. И потому, что в первом отделении должны были выступить новосибирцы, и потому, что второе отделение обещало быть весьма необычным.

Мы ждали праздника и мы его получили! «Академический оркестр, художественным руководителем и дирижером которого уже сорок лет является народный артист России Владимир Гусев» – уже одно это предложение многое могло бы сказать об уровне коллектива. Но ведь не только этот факт значим! Вторым дирижером оркестра является лауреат Всероссийского конкурса Рустам Дильмухаметов. Сочинение В. Конова «В огороде бел козел» мы услышали в исполнении нар. арт. России Андрея Гуревича и лауреата международных и всероссийских конкурсов Вадима Шелепова. Также публика познакомилась с солистками, лауреатами конкурсов всех рангов – домристками Анастасией Кириленко и Яной Чердынцевой. А как аплодировали слушатели виртуозу-балалаечнику (и тоже лауреату) замечательному Дмитрию Жердеву!

Неудивительно, что в общий для нашего края и соседей-новосибирцев день рождения в концертном зале «Сибирь» присутствовали два руководителя – начальник краевого управления Елена Безрукова и министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

– Мы с вами – одногодки и вместе празднуем этот замечательный праздник, – сказал Решетников. – Желаю краю процветания и благодарю организаторов прекрасного фестиваля. Вы дарите возможность прикоснуться к феномену русской культуры, а также даете возможность другим оркестрам выезжать и радовать жителей вашего края. В будущем году мы ждем вас в гости!

После замечательного первого отделения все ждали… необычного, сюрприза. И он удался на славу! Ведущая вечера Вера Климанова пошутила, что конкурс на место в сводном оркестре был 4 – 5 человек. Как показало второе отделение, результат того стоил! Наверняка многие барнаульцы знают, как с появлением новых солистов или дирижеров в лучшую сторону меняются наши коллективы, ведь в них вливается новая кровь. А если в одном оркестре сливаются вдруг все четыре группы крови?! Полагаю, это фееричное выступление не забудут все, кому посчастливилось его услышать.

Сводный оркестр выступил в тот вечер со всеми – главными и вторыми – семью дирижерами и двумя солистами, Алексеем Крыжановским (Новосибирск) и Виталием Осиповым (Красноярск). Программа выступления продемонстрировала великолепные возможности «коллектива одного дня»: в ней были представлены сочинения нашего земляка Михаила Апарнева и Жака Ибера, Веры Городовской и Раймонда Паулса. Услышали гости и музыку из кинофильмов: прозвучали «Быки» Эдуарда Артемьева из «Легенды № 17» и «Победа за нами» Аркадия Укупника из «Матча». Последнее творение в исполнении Виталия Осипова и оркестра настолько поразило публику, что она аплодировала и кричала: «Браво!» – со слезами на глазах. «Браво!» в этот вечер стены «Сибири» слышали не раз…

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here