Как студенту в Барнауле найти снять жилье в аренду

0
62

Как студенту в Барнауле найти снять жилье в аренду

Неизменно актуально проблемой Барнаула из года в год являет аренда жилья. Я долго перебирал объявления: бросался то на различные сайты, то просматривал рекламные блоки газет.

Никогда не хотел связываться с риэлтерскими агентствами, но тут наткнулся на очень привлекательное объявление. Нигде не было отмечено, что это агентство, а цена, расположение и «начинка» жилья были превосходны.

Я, конечно же, набрал указанный номер. Первый мой вопрос: «Сдаете ли вы еще квартиру?». Назвали улицу, на которой она располагалась. До жути обрадовался, когда ответ был «Конечно! Приходите завтра к 9 утра по адресу ****, все обсудим, посмотрим».

Проснувшись пораньше и собравшись, отправился по указанному адресу. Меня немного смутило место моего прибытия. Судя по данным, нужная мне квартира находится совсем в другом районе. Но решив, что терять мне нечего, продолжил путь по указанному адресу.

А оказалось, что это риэлтерское агентство. Здание с отличным внешним ремонтом в темных тонах невероятно выделялось на фоне десятков. Но зайдя внутрь, я заметил, что помещение словно пустовало. Везде было тусклое освещение, и, кажется, работал лишь один кабинет на четвертом этаже, что было достаточно жутко.

Внутри кабинета было три человека. Казалось, они были заняты своими делами. Я сказал, что пришел по поводу квартиры, и тут один из них встал, улыбнувшись, пододвинул к своему столу уютное кресло. Попросил меня присесть, параллельно позвал секретаря, и спросил, не желаю ли чай/кофе, или чего-нибудь сладкого.

Я рассказал, что меня попросили прийти и по поводу, какой именно квартиры звонил. После тридцати секунд поиска в своей базе, мужчина с ноткой сожаления в голосе сказал мне, что эту квартиру уже сняли. Но сразу же уверенно начал называть другие квартиры за эту же сумму в нужном мне районе и по описанию ничуть не хуже той, ради которой я ехал. Убедившись, что мне это интересно, он дал мне договор, и словно невзначай назвал цены услуг, сразу же перейдя на другую тему.

Самая верхняя строчка договора выглядит так: «Договор на информационное обслуживание». Многие не придают значения этим словам, но на самом деле в них кроется вся суть. Договор на информационное обслуживание – договор, по которому риелтор обязуется предоставить определенное количество адресов, где сдается жилье и контактную информацию владельцев.

Но именно в данном договоре и таится проблема: его задачей не является поиск для вас квартиры, а лишь предоставления информации из общедоступных источников, то бишь тех же сайтов, газет. Как только вам дают какие-то данные, это уже означает, что агентство выполняет работу по договору надлежащим образом. А данные вам могут высылать в виде СМС сообщений, либо же дадут распечатка с описанием и номерами.

Но начав обзванивать арендодателей, я все больше впадал в негодование. Вся предоставленная информация была либо устаревшей, либо вовсе недействительной. Порой, набрав данный мне номер, я узнавал, что владелец квартиры не сдает ее, и никогда не думал об этом. Иногда даже попадались номера других агентств, что было даже забавно.

Попросил вернуть деньги, мне отказали. Сказали: «Мы не возвращаем деньги за наши услуги, но вы можете заморозить свой счет на сайте, если наши услуги вам на данный момент не нужны». Ведь как гласил договор, они все делали верно.

Я заморозил свой счет, потому что нашел квартиру без их помощи в виде десятков «пустых» номеров.

Александр Калеткин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here