Как спастись от жары в городе?

0
70

Как спастись от жары в городе?

Первое, что необходимо сделать в жару — закрыть окна. Этим парадоксальным действием сделаете правильный шаг: не впустите горячий воздух в помещение. Теперь остается предотвратить попадание солнечных лучей через окна, выходящие на солнечную сторону. Иначе уже к шести часам утра в комнате будет душно.

Не раскрывайте и двери на балкон или лоджию. Оттуда не поступит свежесть, получите прогретую духоту. Что сделать? Надо  занавесить окна шторами. Их не открывать, чтобы солнце не накаляло воздух. Как оказалось, свет поднимает температуру жилища, почти на 10 градусов. Представляете? Мы сами себе создаем проблемы, распахивая окна. Получается, что дома духота и жара еще больше, чем на улице.

Беседуем с хозяйкой квартиры, окна которой выходят на солнечную сторону. По словам хозяйки, бывали дни, когда в этой квартире нечем было дышать. Сейчас – вполне нормальная атмосфера, хотя нет кондиционера. Потрудились все. Женщина заклеила стекла пищевой фольгой, ее отражающей поверхностью на улицу. В другой комнате сын прикрепил пленку отражающей поверхностью к шторам со стороны окна.

В этой семье мокрые простыни развешивают в комнате, чтобы сильнее   сбить температуру воздуха. «Можно набросить мокрое полотенце на плечи, чтобы немного охладиться»,- советует глава семейства. Проветривают квартиру перед рассветом, когда самая прохлада.

Примем душ?

Почему советуют  остерегаться  холодного душа?  После него будет такое ощущение, что на улице стало еще жарче. Какой же должна быть вода в жару? Летняя! Так называют сельские женщины воду, нагретую на солнце. Она не бывает неприятной для тела, а всегда дарит облегчение и свежесть. Сделать летнюю воду легко, даже, когда отключили горячее водоснабжение из-за опрессовки оборудования. Просто надо выставить на солнце ведерки или полторашки с водой. Она быстро нагревается естественным образом.

Прихватим из морозилки

Есть немало остроумных способов перенести более комфортно жару. Например, выходить на улицу, прихватив с собой пластиковую бутылку с замороженной водой. Но эту воду не пить, а освежаться ею. Утверждают, что сама мерзлая вода спасает от перегрева.

Считают, что лучше отправляться на работу пораньше, чтобы пройтись пешком пару – другую остановок.

Важно, в какой обуви мы ходим в знойные дни. Когда плавится асфальт,   вполне можно травмировать ступни перегревом. Это —  если туфли тесные и на тонкой подошве  Лучшая обувь из натуральных материалов с отверстиями для вентиляции, то есть воздухопроницаемая.  И чтобы была на танкетке или толстой подошве, защищающей ноги.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here