Как реагировали животные в Алтайском крае на солнечное затмение?

0
30

Как реагировали животные в Алтайском крае на солнечное затмение?

Полное затмение солнца жители Алтайского края нынче не наблюдали, поскольку происходило это астрономическое явление, когда в Сибири была глубокая ночь. Однако это не помешало владельцам домашних животных обратить внимание на некоторые особенности поведения питомцев.

Например, Елена Карп из села Бешенцево Первомайского района рассказала, что кошки вели себя спокойно, чего не скажешь о котятах. По словам Елены, их игручесть заметно повысилась. Надо добавить, что Елена Александровна приютила оставленных садоводами кошек, спасла и вылечила бездомных животных. Так вот котята были возбуждены, носились, как угорелые.   

Елена также рассказала информационному порталу «Алтайской правды»: «Мы живем в доме на земле, который  охраняют наши собственные собаки. Если в ночь затмения пес Шнурок вел себя спокойно, то Яшка, а он умный и обычно сдержанный пес, жалобно выл».   

Владельцы котиков из Барнаула также сообщили о некоторых странностях в поведении их питомцев. Например, отмечено: «Мой кот лез на подушку, топтался лапами на моей голове, проявлял суетливость». «Кошка забралась в шкаф, я ее обнаружила только утром. С трудом удалось извлечь Муську из темного угла на нижней полке», «Мой кот мявкал, я думал, что он требует поесть, приходилось вставать, давать еду. Однако он не притронулся к миске с кормом. Пришлось взять кота на руки, чтобы успокоить, но он с силой вырвался. Такого мой кот себе не позволял».

У ряда питомцев замечено изменение  поведения вечером накануне затмения, как сказала одна  из почитательниц котиков, «мой будто впал в зимнюю спячку. Даже храпел».      

В «Страусином ранчо» сказали, что ночь прошла спокойно. Ламы как обычно гуляли по территории, верблюды спали спокойно. Спасенные после тяжелых травм птицы, совы и филины, которые поставлены на довольствие и живут в вольерах, внимания к себе не привлекали.

Директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка», действительный член Русского географического общества Сергей Писарев рассказал «Алтайской правде»: «Наши специалисты круглосуточно ведут наблюдение за обитателями зоопарка. А минувшая ночь – особенная, она подтвердила наблюдения ученых. Известно, что животные ощущают влияние затмений, в дикой природе они выходят из нор, проявляют беспокойство, волки воют. В зоопарке отметили беспричинное перемещение по вольеру кошачьих: амурского тигра, пумы, леопардов, рыси, дальневосточного кота и других зверей».

Сергей Писарев отметил, что беспокойно вели себя в вольерах зоопарка куры – они кудахтали ночью, а петухи не кукарекали, а своеобразно кричали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here