Как применяется дисциплинарное взыскание в колониях?

Как применяется дисциплинарное взыскание в колониях?

«Знаю, что дисциплинарное взыскание влияет на возможность условно-досрочного освобождения из колонии. А в каком порядке оно назначается, какие его виды могут быть?
Анатолий Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры края Андрей Меньшаков:

– Меры дисциплинарного воздействия, применяемые к осужденным к лишению свободы, – это одно из средств воспитательного воздействия на их личность.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает за нарушения установленного порядка отбывания наказания выговор, дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей, водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток. В колониях общего и строгого режима осужденные мужчины, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, водворяются в помещения камерного типа. В исправительных колониях особого режима – в одиночные камеры на срок до шести месяцев. Также это может быть перевод мужчин в единые помещения камерного типа на срок до одного года. Осужденные женщины, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.

При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Мера воздействия должна соответствовать тяжести и характеру нарушения. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с ним проводилась проверка – со дня ее окончания. Но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Запрещается за одно нарушение наказывать несколько раз.

Учитывая строгость условий в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа (единых помещениях камерного типа), в ч. 7 ст. 117 УИК РФ установлен запрет на перевод в них женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, а также женщин, освобожденных от работы по беременности и родам, инвалидов первой группы.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *