Как приготовить стрелки молодого чеснока?

0
49

Как приготовить стрелки молодого чеснока?

Сейчас садоводы обламывают или срезают ножницами с чесночных стеблей стрелки.

Считается, что это необходимо для того, чтобы быстрее наливались  зубчики и вызрели увесистыми сами головки. Об этом знают и селяне, у которых чеснок – один из главных персон на огороде. Вот только не все начинающие садоводы — огородники наслышаны о том, что стрелки чесночные – это деликатес, а выбрасывать их в компост – просто несусветная ошибка. В этом пришлось признаться многим и подосадовать на свою леность и недоверчивое отношение к советам бывалых садоводов. Сколько, господа, полезнейших стрелок выбросили? Скольких вкусных блюд не приготовили? Наверстаем!

 В принципе, откуда  узнать начинающему огороднику о стрелках, если он – горожанин и впервые выращивает чеснок? Только поинтересоваться, спросить у старших или молодых да ранних, с богатым опытом жизни в сельской местности, где у мамок были огороды и знания народных мудрецов о земле и экологической ценности алтайских продуктов. Вот и скажут, что грех эти стрелки в кучу бросить или поросенку сварить.

Вот и теперь городская жительница Тамара Ивановна подтвердила: полезные для здоровья эти стрелки. Она готовит их для семьи, а иногда выносит на базарчик пучок – другой для просвещения населения. Лежат пучки стрелок вместе с  щавелем  или лучком. Но не залеживаются. Народу расскажет и отдаст почти даром,  хоть небольшая прибавка к пенсии, но «мы не гордые». И мне достался за копейки этот пучок стрелок, за что спасибо. Кстати, открытые базарчики в Барнауле – очень популярные точки обмена опытом в части экологически чистых продуктов. Не раз замечала иностранных туристов с восторгом разглядывающих неведомые им растения, а для нас родные —  черемшу, знаменитый алтайский папоротник и другие сибирские деликатесы из природы. 

Промыли, отстригли клювики, и сразу нарезаем так, чтобы сантиметра по три были. А дальше – на сковороду, разогретую с постным маслом, туда же нашинкованную морковку, а репчатый лук отдельно пережарим до золотистого цвета. Солить и перчить по вкусу.

Можно и так. Промыли, нарезали, ошпарили кипятком в дуршлаге и – на сковороду. Затем кладем уже обжаренную морковку и томатную пасту, разбавленную водой. Добавим чуть лимонного сока. 

Стрелки, обработанные и порезанные, можно положить в морозилку. А при удобном случае не спеша приготовить с морковью и баклажанами, молотым черным и красным перцем. Закуска отменная, острая. Ее в народе называют икрой, хотя баклажаны нарезаются соломкой, как и морковка.

Добавляют чесночные стрелки в рисовые и капустные супы, борщи, щи. Маринуют на зиму, солят, закатывают в банки. Чтобы готовить полезные блюда с чесночными стрелками и зимой, их можно заготовить впрок, а именно, засолить. Самый простой вариант — засыпать солью, через некоторое время сложить в банку и поставить в холодильник. Однако самый надежный способ – заморозить.

Чесночные стрелки  готовят с морковью и луком в качестве гарнира к жареной печени и куриным котлеткам, свиной отбивной. Едят с картошкой и просто с хлебом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here