Как приготовить ботвинник и постные овощные котлетки?

0
30

Как приготовить ботвинник и постные овощные котлетки?

Предлагаем алтайский местный способ приготовления супа – ботвинника.

Он отличается от классического тем, что кроме листьев молодой свеклы используем вершки редиса и репы. Именно они придают особенный вкус. Хозяйки кладут понемногу в ботвинник щавеля, крапивы.

Лук нужен двойной: репчатый и зеленое перо. Также  картофель, свекла с ботвой, морковь, укроп. Сколько всего! Зато получается вкусно, полезно, сытно. Не поленитесь, припасите перечисленное, чтобы убедиться. А как хорошо смотрится в тарелке! Это вам не две горошинки в бесцветной водичке.  Хотя готовится на воде. Закладываются овощи в кипяток по порядку: вначале – прошедшие через раскаленную сковороду кубики свеклы, соломка моркови, потом – среднего размера  бруски картофеля.

Следом  кладем пережаренные на растительном масле стебли свеклы, полукольца репчатого лука. После этого —  нарезанные листья свеклы, редиски, щавеля или крапивы. Их закладываем сырые. Потом уже Соль, перец горошком. Некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю, когда ботвинник уже готов, ложку подсолнечного масла и немного уксуса, но это по вкусу. Приготовленное блюдо настоится, и вы почувствуете его вкус. Попробуйте, когда окончательно остынет. А едят его как горячий, так и холодный и непременно с черным хлебом, который намазан горчицей.

 Ботвинник варят и на мясном бульоне. Причем, хозяйки советуют мясо вынуть из кастрюли, а только  потом варить овощи.

 Постные котлеты с гречкой

Добавим: постные котлеты. Стало быть, для их приготовления не используем молоко и яйца. Эти продукты в пост запрещены, а если вы готовите с ними, тогда и не считайте, что сделали постное блюдо.

Что же тогда берем для связки? Для того, чтобы котлеты не развалились? Муку, а также используют немного крахмала или манки.  Вначале надо приноровиться, приготовить немного, чтобы понять для себя расклад продуктов. Начните с одной – двух картофелин. Отварили,  приготовить пюре с использованием воды, в которой варилась картошка. Загодя мы уже сварили стакан гречки. Перемешиваем пюре с гречкой, солим и добавляем немного постного масла. Затем подсыпаем  муку для связки, лепим котлеты, обваливаем в муке, жарим на подсолнечном масле. Должно получиться.

Такие котлеты хороши с гарниром из кабачков и  репчатого лука. Их  надо поджарить до золотистого цвета на постном масле.

Капустные

Мелко нашинкованную капусту положить в кипяток, дать закипеть, вынуть. Быстро обжарить на подсолнечном масле, посолить, поперчить, дать остыть.

Добавлять в капусту просеянную муку, как станет лепиться, сформировать котлеты, обвалять в муке. Жарить на среднем огне, на подсолнечном масле.

 Из геркулеса

 Сварим немного овсянки и приготовим с мукой фарш. В него неплохо добавить поджаренный до золотистого цвета лук. Слепили котлетки, обваляли в муке. На гарнир – тушим морковь с луком, томатной пастой, молотым перцем. 

Постные котлеты неплохо подавать с томатным соком. Подходит также кисель из замороженных ягод, оставшихся от заготовок на зиму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here