Как правильно, весело и вкусно отметить Хануку?

Как правильно, весело и вкусно отметить Хануку?

Сегодня, 14 декабря, третий день празднования Хануки – иудейского праздника света. В этот и ближайшие семь дней очень важно соблюдать все обычаи, особенно – в возжигании свечей. Ну и, конечно, в приготовлении пищи.

Главный атрибут Хануки – это менора или ханукия. Иначе говоря, подсвечник для восьми свечей, а девятая «лунка» под свечу расположена немножко повыше. Каждый вечер нужно зажигать по одной свече. И делать это от «шамаша» (служки), то есть от той свечи, которая стоит отдельно. Вообще, Ханука символизирует победу веры над воинской силой. Потому, что в этот день небольшая группа иудеев победила захватчиков, восстановила Храм и вновь посвятила его богу. Здесь же зажгли менору, масло для которой чудесным образом появлялось каждый день и его хватало.

Так продолжалось восемь дней, то есть как раз столько, сколько требовалось для подготовки нового масла. Поэтому и сейчас, в память о чуде, Хануку празднуют восемь дней.

Особые правила Хануки:

Свечи в ханукальной меноре зажигают слева направо, но размещают справа налево. То есть свеча, которую зажигают первой, получается последней помещенной на ханукию, а последняя зажженная – это первая, вставленная в подсвечник.

Если нет необходимости, то свечи не нужно задувать – пусть горят до конца.

Особые традиции Хануки:

В дни Хануки принято делать приятное детям, играть с ними, давать побольше карманных денег, вкусно кормить. Традиционные праздничные блюда готовятся на большом количестве масла, опять же в память о чуде, которое случилось в Храме. Среди самых распространенных блюд – сладкие пончики и картофельные оладьи (латкес) с яблочным соусом.

Так как это праздник света и веселья, то он предполагает много людей, объединенных общим делом. В эти дни обычно всей семьей или дружеской компанией играют с волчком (дрейделом). Его раскручивают по очереди среди маленьких конфет или орехов и делают это до тех пор, пока все конфеты не окажутся у одного человека или не будут съедены.

Все эти несложные моменты рекомендуется соблюдать современным иудеям, независимо от места их проживания, до 20 декабря. Именно до этого числа продлится Ханука в 2017 году.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *