Как подготовить первоклассника к школе

0
44

Как подготовить первоклассника к школе

Родители первоклассников начали готовить ребятишек к школе задолго до 1 сентября. Некоторые – еще в прошлом году. Разбираемся,  что можно и нужно успеть за оставшиеся две недели, на что стоит обратить внимание, а какие идеи лучше забыть.

Рекомендует педиатр

Начало обучения – стресс для ребенка,  который гораздо легче переносится, если нынешний школьник  посещал детский сад. Сейчас важно обратить внимание на разнообразное питание и правильный психологический настрой на школу. Не следует увлекаться таблетированными витаминами – достаточно овощей, фруктов, прогулки на свежем воздухе. Первый класс всегда первая смена, поэтому важно уже сейчас приучить будущего ученика к режиму. Подъем в семь утра,  умывание, зарядка.

Стресс всегда сопровождается снижением иммунитета, хронические заболевания могут обостриться. Даже кариозные зубы, которые несут очаги инфекции, могут вызывать генерализацию инфекции вплоть до миокардита. Поэтому необходимо получить консультации специалистов и пролечить ребенка, если имеются какие-либо патологии.

Офтальмолог обращает внимание

Ребенок не может самостоятельно оценить, что стал хуже видеть, возможно, он вообще не знает, что такое видеть хорошо. Поэтому ориентироваться на жалобы ребенка нельзя. Перед школой важно показать сына или дочь окулисту. Ведь то, как школьник видит, напрямую отражается на его успеваемости. Бывают случаи, когда ученик не усваивает материал и за ним закрепляется ярлычок неспособного к обучению. А оказывается, дело в том, что он не видит, что написано на доске, часть информации до него просто не доходит. Не стоит игнорировать рекомендации по ношению очков. Время может быть упущено, и зрение затем не просто не скорректируется, а упадет еще больше.

Специалист ЛФК

Физическое воспитание не ограничивается школьными занятиями физкультурой и секциями. Важно эти моменты учитывать и дома. Посмотрите нормы ГТО для детей 6 – 8 лет, это не обязательная программа, а ориентир,  на который стоит равняться. Проверьте, может ли ребенок выполнять предложенные нормативы. Определите слабые места и работайте над ними. К примеру, «подкачать» выносливость можно обыкновенными прогулками по лесу или лыжными в зимний период.

На приёме у психолога

Нельзя настраивать ребенка на определенную успеваемость: вот станешь отличником! Также не стоит заранее собирать негатив: в школе-то тебе за это знаешь что будет! Лучше ориентируйте ребенка на простые и положительные эмоции: узнаешь много нового, заведешь друзей…

Хорошо, если получится избежать продленки. При всем удобстве для родителей ребенку находиться в школе целый день очень тяжело. Из этих же соображений не стоит отдавать его с 1 сентября во всевозможные кружки и секции,  не следует начинать изучение нескольких иностранных языков. Обычно из-за перегруженности уже в октябре родители ведут первоклашек к неврологу. Оставьте первый класс для адаптации к школе. При этом если ребенок уже длительное время посещает секции, то пусть ходит и дальше.

Как подготовить первоклассника к школе

После 1 сентября

  • Важно обратить внимание на достаточную физическую нагрузку. С началом занятий неизбежна гиподинамия, которая может вызвать атонию кишечника. Чтобы этого не произошло, давайте первокласснику возможность вволю побегать и подвигаться после школы.
  • Проверьте еще раз его зрение на осенних каникулах. Офтальмолог оценит, как адаптировались глаза к новому режиму.
  • Не заставляйте делать все домашнее задание за раз и сразу после уроков. Даже в школе есть перемены. Ребенок гораздо быстрее и качественнее справится с уроками, если давать ему отдохнуть. Каждые 10 – 15 минут отвлекайте его от тетрадей. Пусть посмотрит в окно, в сторону, вниз – таким образом отдохнут и глаза.
  • Не стоит отказываться от школьного питания. Оно диетическое и не может принести вред детям (за исключением индивидуальных случаев, о которых родители знают заранее).
  • Признаки неблагополучия, при которых обязательна консультация медицинского психолога или психоневролога: нарушение сна, плач во сне, тревожность. Нарушение аппетита (резкое понижение или увеличение), страхи. Категорический отказ идти в школу или на определенный урок, внезапно появившийся дневной или ночной энурез,  чрезмерная активность или замкнутость. Если появились какие-то из перечисленных признаков, откладывать визит к врачу нельзя, но и специально выискивать незначительные изменения не стоит. И помните: часто родители боятся школы больше, чем дети!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here