Как передается вирусный гепатит, и кто находится в зоне риска?

0
55

Как передается вирусный гепатит, и кто находится в зоне риска?

Кто рискует заразиться вирусным гепатитом, какими способами передается это заболевание? Об этом рассказала врач-инфекционист высшей категории диагностического центра Алтайского края, кандидат медицинских наук Елена Дьячук.

В регионе за прошлый год официально зарегистрировано 58 случаев острого вирусного гепатита А, 34 случая острого вирусного гепатита В, а также 52 случая вирусного гепатита С, сообщается на портале Amic.ru. Хронический вирусный гепатит нашли у 1009 человек, из них у 859 – гепатит С, у 147 – гепатит В.

По словам Елены Дьячук, вирусные гепатиты можно поделить на две группы по способам передачи. Первая – энтеральные, передаются через пищевые продукты без термообработки, немытые руки, зараженную воду. Вторая – парентеральные вирусные гепатиты (В, С, Д). Заражение происходит естественным (например, половой или бытовой) или искусственным способом (через уколы, инъекции). Вирус может передаться через общие бритвы, банные принадлежности, средства для маникюра, зубные щетки, пирсинг, акупунктуру, татуировки.

Гепатит В присутствует в крови и разных биологических жидкостях человека. Уничтожить его достаточно сложно. Если кипятить, то не менее 30 минут. Держать в растворе хлорамина придется два часа. В 1,5% растворе формалина – хотя бы семь дней. В автоклаве с температурой в 120 градусов вирус становится неактивным спустя пять минут. 160 градусов сухого жара уничтожат его через два часа. Специалисты рекомендует очень внимательно выбирать места для лечения зубов, маникюра и косметических процедур. Также нужно спрашивать, как обрабатываются инструменты.

В зону риска попадают: люди, употребляющие инъекционные наркотики; пациенты гемодиализа; дети, рожденные у матерей с хроническим вирусным гепатитом; те, у кого болезнью страдает половой партнер или член семьи; медработники и те, кто имеет контакты с кровью и иглами; те, кто склонен к случайным половым связям; сотрудники салонов красоты и салонов татуировок. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here