Как котик хозяина опозорил

0
64

Как котик хозяина опозорил
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

По просьбе читателей «Алтайской правды» ряд выпусков страницы «Четыре лапы» были отведены практическим советам по воспитанию домашних питомцев. Судя по живейшей реакции, выразившейся в откликах, стало очевидно, что в свободное время наши читатели занимаются обучением своих любимцев поддержать беседу, правильно вести себя на улице и дома, быть вежливыми и воспитанными. Какие результаты?

Приводим несколько «докладов» с мест:

«Наш попугай Кеша тупой и неблагодарный. Он не реагирует на мои уроки, я уже бьюсь головой о стену».

Ещё история. Кот опозорил домашнего дрессировщика перед роднёй. Дело было так. Когда общались в социальных сетях по видеозвонку, кот прыгнул на стол. Дальние собеседники хозяина компьютера на экране заметили котика, страшно обрадовались. Народ неистовствовал, как говорит известный сатирик. Там, за тысячи километров от Барнаула, собралась семья, все просили кота, чтобы он поздоровался, дал лапку.

«Эта скотина не подал мне лапу и не продемонстрировал ни одного признака учёного кота. Он лёг на клавиатуру и уснул», – с горечью констатирует дрессировщик.

Ещё сообщение. «После занятий кобель Ёжик вообще перестал слушаться. Уроки превратились в игру. Он гоняется за мной. Требует лакомство и от восторга сделал лужу в коридоре».

Да, дело серьёзное. «Четыре лапы» решили сразу ответить.

Главное – терпение

Продолжайте уроки. Только не называйте своих питомцев тупыми. Например, о попугайчике Кеше. Хочется спросить его хозяина: «Сколько времени на его обучение вы тратите?» Месяц. Почему ждёте быстрой реакции? Вот вы, уважаемый имярек, сами признаётесь, что десять лет учили иностранный язык в школе, потом в институте, а как говорите на иностранном? Никак. Делаем вывод: у Кеши всё впереди, он вас порадует, а мы ждём от вас новых вестей.

Что касается пёсика по кличке Ёжик. Его поведение – вполне нормальная реакция на большое внимание хозяина. Судя по всему, щенок обрадован тем, что хозяин наконец-то обратил на него внимание. Вот он и шалит.

Советуют следующее. В случае когда собака отвлекается, не собирается слушать вас, не хочет тренироваться, просто играет, осторожно и без злости надо потрепать щенка за шиворот, то есть шкирку. Или дернуть за ошейник.

Не секрет, что при виде хозяина питомец начинает вести себя возбуждённее. Оттолкнули щенка, а он и рад, воспринимает как игру.

Что делать?

Перед дрессировкой на улице пройдите по территории, дайте пёсику перед уроком побегать. Тогда он будет увереннее и спокойнее, дела в обучении пойдут лучше.

Не кричите

Как-то пришлось наблюдать во дворе за уроком. Юный дрессировщик кричал во всю ивановскую: «Ко мне!» Бульдожка со страху так растерялась, что с ней произошел казус. Она так и стояла в луже, пока окружающие разводили руками и бросали реплики насчёт методов, которые выбраны новым поколением.

Для подсказки. Юным дрессировщикам не нужно работать на публику. Важно научить командам питомца, а лайки ставить – это в виртуальной реальности, в жизни сложнее их заполучить.

Повторяйте команду внятно, но без истерики, чтобы питомец не испугался. Собаки – умные и сообразительные существа, они умеют учиться и делают это с удовольствием. Как пёсик бежит за палкой, тащит её вам, как он смотрит на вас в ожидании задания – это же просто счастье. Так будьте терпеливы. Испугался любимец – успокойте его, не будьте строги.

Хорошо или плохо

Иногда слышишь, что хозяин хвалится, мол, моя собака только меня слушает. Ничего хорошего в этом нет. Собака должна слушаться всех членов семьи. Обратите внимание на то, как ваша собака относится к отцу и матери, младшим сестре или брату, к бабушке, дедушке. Есть немало ситуаций в жизни, когда именно хорошие взаимоотношения людей и хвостатых питомцев благотворно влияли на сложную и даже критическую ситуацию.

А в финале – про вредного котика. Можем ли допустить такую мысль: кот не стал демонстрировать свои умения у экрана монитора по неизвестным нам причинам. Он выше этой суеты? Коты умнее нас, они видят насквозь и не хотят потакать нашему безмерному тщеславию. От кого зависит сам факт того, что кот подаёт лапу? Ошибаетесь: только от самого кота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here