Кадыров заявил об обнаружении в Ираке группы детей из России

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что в одном из лагерей для беженцев в Ираке обнаружили группу россиян из 13 женщин и 28 детей, решается вопрос по их возвращению.

«Рабочая группа во главе с моим представителем в странах Ближнего Востока и Северной Африки постоянно находится в Сирии и Ираке… Хочу сообщить последнюю новость. В одном из иракских лагерей он обнаружил новую группу россиян. Это — 13 женщин и 28 малолетних детей», — написал Кадыров в Instagram.

По его словам, среди них только одна женщина является уроженкой Чечни. Большинство женщин и детей из Дагестана. Также в списке жители Москвы и Брянской области. Родители некоторых несовершеннолетних погибли в Мосуле.

Рабочая группа во главе со спецпредставителем главы Чечни в странах Ближнего Востока Зиядом Сабсаби регулярно проводит мониторинг освобожденных от террористов ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России) населенных пунктов в Сирии и Ираке.

По словам Кадырова, сотрудники группы посещают лагери для беженцев, в которых содержатся женщины и дети из разных стран мира, передает «Федеральное агентство новостей». Сабсаби решает юридические и оргвопросы по возвращению россиян на родину.

Как уточняет ТАСС, за четыре месяца в Россию были эвакуированы более 90 женщин и детей — жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана.

По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних граждан России.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *