К высокому уровню врачевания

0
94

К высокому уровню врачевания
Фото Андрей КАСПРИШИН

Алтайский край стал стартовой площадкой для обсуждения проблем специализированной медицинской помощи. На днях в региональном Министерстве здравоохранения прошел «круглый стол» на эту тему.

10 октября на очередное заседание соберется Экспертный совет Комитета по охране здоровья Государственной думы по вопросам совершенствования организации здравоохранения, возглавляет который Валерий Елыкомов. Затем эту же тему обсудят на парламентских слушаниях с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Результатом должны стать системные действия по улучшению специализированной медпомощью населения России.

Однако, как известно, решение некоторых вопросов лучше просматривается с мест. Поэтому в Барнауле собрались главные специалисты края, заместители министра здравоохранения, главврачи районных ЦРБ, молодые специалисты, выпускники медицинского университета. Прежде всего участники «круглого стола» обратили внимание на нормативы по обслуживанию населения узкими специалистами.

– В настоящий момент, например, в соответствии с Порядками оказания медпомощи положен один кардиолог на 50 тысяч населения. В нашем крае всего два района, которые приближены к такой цифре, – Благовещенский и Тальменский. А в остальных у нас от 17 до 25 тысяч человек. Поэтому принципиальный вопрос – насколько реально жителям ездить из одного района в другой, в котором находится специалист, – пояснил «АП» Валерий Елыкомов.

Решением вопроса могло бы стать снижение нормативов, установленных на федеральном уровне.

Что касается помощи врачей узкой специализации, то главные специалисты обратили внимание на те моменты, которые можно решить на региональном уровне. В частности, главный онколог края Александр Лазарев предложил организовать работу ФАПов в режиме смотровых кабинетов, что позволит проводить профилактику заболеваний и работать на раннее их выявление.

– Из-за низкой доступности помощи страдает и ее качество. В нашем диспансере проходит акция «Скажи раку нет», и уже видно, насколько востребована такая профилактическая работа. Мы хотим предложить ряд мер, которые могли бы улучшить профилактику и раннюю диагностику, повысить эффективность лечения и раннюю реабилитацию. И все это начинается с первичного звена. Надо понимать, что специализированная служба сама по себе не сможет кардинально изменить ситуацию, так как это уже третий этап,  на который поступает ограниченное количество пациентов, – сказал он.

Кроме того, выездные консультации с использованием подвижных маммографических, ультразвуковых и эндоскопических кабинетов, постоянно действующий открытый прием во всех онкодиспансерах по субботам и иные меры могли бы существенно повлиять на ситуацию с онкозаболеваемостью.

Принятый недавно закон о телемедицине открывает перед врачами дополнительные возможности. Принципы работы на примере неврологической службы отметил главный невролог края Сергей Федянин:

– Неврология включает в себя широкий спектр заболеваний. Образование центров телекоммуникационных консультаций позволяет нам в значительной степени быстрее ставить неврологические диагнозы даже в тех территориях, где нет специалиста. Открытие такого «кабинета» с дежурным неврологом в круглосуточном режиме, который будет смотреть дистанционно больных со всего края, позволит принять решение об эвакуации пациента при необходимости, а значит, способствовать снижению смертности среди больных в нашей группе.

Кроме того, наработанный опыт в неврологии по передаче изображений при обследовании непосредственно из муниципалитетов можно транслировать и на другие области.

Предложения прозвучали и по другим областям. В частности, было рекомендовано открыть детское отоларингологическое отделение, тем самым разгрузив существующее сегодня, обслуживающее и детей, и взрослых. Как стало известно, такое отделение будет открыто на базе краевой детской больницы. В настоящее время ведутся работы по закупке необходимого оборудования.

Главный терапевт края Ирина Бахарева обозначила необходимость обеспечения жителям края доступности специализированной помощи при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда. Необходимо приобретение ангиографической установки в первую очередь для Рубцовского медицинского округа.

Теперь темы, обозначенные на заседании, получат развитие на более высоком уровне. Как пояснила замминистра здравоохранения региона Вера Ушанова, прошедшее мероприятие только начало обсуждения и решения обозначенных вопросов непосредственно на территории нашего края.

– В дальнейшем пройдут серии консультаций со специалистами медико-географических зон края, а также в центральных районных больницах, посвященные этим вопросам, для того чтобы выработать наиболее оптимальные пути их решения, – резюмировала она.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here