Жданова: Средства на зарплаты в бюджете края на 2018 год заложены в полном объеме

Жданова: Средства на зарплаты в бюджете края на 2018 год заложены в полном объеме

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, комментируя проект закона о бюджете региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, заявила, что впервые за несколько лет средства на зарплаты и социальные выплаты заложены в полном объеме

«2017-й стал годом вступления Забайкальского края в новое состояние, наконец, со знаком плюс. Прекратилось снижение экономических показателей, мы имеем пусть небольшой, но подъем. Это восстановительный рост: мы впервые за несколько последних лет сформировали жизнеспособный бюджет, то есть все расходные обязательства, в том числе по заработным платам и социальным выплатам, заложены до конца года в полном объеме, и при этом они обеспечены соответствующими доходами. Мы в этой связи спокойно смотрим в будущее, с этим бюджетом можно входить в 2018 год без чувства неопределенности, преследовавшего прошлые годы. Региональное правительство активно работало, чтобы ситуацию стабилизировать, найти дополнительные источники доходов», — процитировали слова Ждановой в пресс-службе губернатора края.

По словам Ждановой, тенденции развития Забайкальского края, в основном, соответствуют общероссийским. По ее мнению, правительству края удалось обеспечить рост доходов консолидированного бюджета. По предварительной оценке, по итогам 2017 года ожидается рост основных макроэкономических показателей: ВРП — на 1,1 %, промышленного производства – на 0,7 %, инвестиций в основной капитал – на 4,7 %.

«Доходы бюджета по итогам 9 месяцев 2017 года составили 41,4 миллиарда рублей (72% от годовых бюджетных назначений), что выше уровня аналогичного периода 2016 года на 1,5 миллиарда, или на 3,7%. При этом был обеспечен прирост собственных доходов на 1,6 миллиарда рублей (рост на 6% по сравнению с 2016 годом). Впервые за несколько лет снизилась кредиторская задолженность консолидированного бюджета края — на 1,4 миллиарда рублей, или на 25%. Оказывается дополнительная финансовая помощь бюджетам муниципальных образований, заключено трехстороннее соглашение между правительством края и ресурсоснабжающими организациями по рассрочке просроченной кредиторской задолженности на 2018-2020 годы, внедряется механизм выплаты заработной платы работникам учреждений, имеющих заблокированные счета», — сказала Жданова.

В ведомстве добавили, что объем валового регионального продукта оценивается в сумме 276 миллиардов рублей с ростом на 1,1% к уровню 2016 года. Индекс промышленного производства за январь-сентябрь 2017 года составил более 100%. Прирост добычи полезных ископаемых составил более чем 5%. По уровню и динамике данного показателя Забайкальский край опережает Россию, общий прирост по стране составляет около 3%.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *